Главная / Вопросы / Общие / Должен ли гражданин - не предприниматель, нанявший для защиты своих интересов в суде общей юрисдикции юриста, исчислить и уплатить ЕСН с вознаграждения последнего?

Должен ли гражданин — не предприниматель, нанявший для защиты своих интересов в суде общей юрисдикции юриста, исчислить и уплатить ЕСН с вознаграждения последнего?

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеДолжен ли гражданин — не предприниматель, нанявший для защиты своих интересов в суде общей юрисдикции юриста, исчислить и уплатить ЕСН с вознаграждения последнего?
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Должен ли гражданин — не предприниматель, нанявший для защиты своих интересов в суде общей юрисдикции юриста, исчислить и уплатить ЕСН с вознаграждения последнего?

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

УФНС по г. Москве в письме от 25 июля 2005 г. N 21-13/52636 ответило следующим образом.

Не признаются объектом налогообложения ЕСН только те выплаты и вознаграждения, которые не уменьшают налоговую базу по НДФЛ в текущем (отчетном) налоговом периоде. Между тем, физическое лицо, выигравшее дело, выплатило денежное вознаграждение по договору поручения представителю в суде (физическому лицу) за счет средств, полученных от проигравшей стороны по решению суда в возмещение судебных издержек. НДФЛ не был удержан с указанных средств на момент их выплаты физическому лицу. На основании этого налоговики делают вывод, что сумма, выплаченная представителю в суде по договору поручения, не может рассматриваться как выплата, не уменьшающая налоговую базу по НДФЛ. Соответственно эта сумма признается объектом налогообложения ЕСН.

Следовательно, физическому лицу необходимо получить ИНН (при его отсутствии), зарегистрироваться в налоговом органе по месту жительства, исчислить и заплатить ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с выплат в пользу представителя в суде по договору поручения на соответствующие КБК и расчетные счета, узнать которые можно в налоговом органе по месту жительства, а также представить в налоговый орган отчетность по ЕСН и страховым взносам.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26