Главная / Вопросы / Общие / Добрый день! Я подал документы на регистрацию компании через представителя по доверенности.

Добрый день! Я подал документы на регистрацию компании через представителя по доверенности.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеДобрый день! Я подал документы на регистрацию компании через представителя по доверенности.
0 +1 -1
Тимур Админ. спросил 8 лет назад

Добрый день! Я подал документы на регистрацию компании через представителя по доверенности. Налоговая мне отказала в принятии документов на регистрацию компании, мотивируя что я не уплатил пошлину. Вправе ли представитель уплатить государственную пошлину за регистрацию компании вместо учредителя и сдать документы на регистрацию предприятия по доверенности? Тема: регистрация предприятия

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 8 лет назад

Так как уплата государственной пошлины на регистрацию предприятия за доверителя его поверенным не противоречит налоговому законодательству и сложившейся судебной практике, поэтому квитанция банка об уплате государственной пошлины является надлежащим доказательством уплаты государственной пошлины в установленном законом порядке.

Выдержки из НК: Главой 4 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено участие налогоплательщика (плательщика сбора) в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено названным Кодексом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 333.16 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина является сбором, взимаемым с физических и юридических лиц, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий.

В силу пункта 1 статьи 26 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами (пункт 3 статьи 26 Налогового кодекса Российской Федерации). На вопрос ответил Крокин Евгений Александрович.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26