Главная / Вопросы / Общие / Добрый день! Хочу подать в суд на соседей, которые построили дом не учитывая положенные расстояния между жилыми объектами, а в частности, между их и моим домом.

Добрый день! Хочу подать в суд на соседей, которые построили дом не учитывая положенные расстояния между жилыми объектами, а в частности, между их и моим домом.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеДобрый день! Хочу подать в суд на соседей, которые построили дом не учитывая положенные расстояния между жилыми объектами, а в частности, между их и моим домом.
0 +1 -1
Виктория Админ. спросил 9 лет назад

Добрый день!
Хочу подать в суд на соседей, которые построили дом не учитывая положенные расстояния между жилыми объектами, а в частности, между их и моим домом.
Какова вероятность выиграть дело, если дом уже узаконен?
P.S. мой дом узаконен гораздо раньше. Тема: юридическая консультация

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 9 лет назад

Ст.33. ФЗ РФ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" установлены общие требования для постройки садового дома (дачи), где:
Минимальные расстояния между зданиями, строениями, сооружениями и границами земельных участков. Здания и сооружения общего пользования должны отстоять от границ участков не менее чем на 4 м. Индивидуальные садовые, огородные, дачные участки желательно огородить. Ограждения, чтобы минимально затенять территории соседних участков, должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 м. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения устройство глухих ограждений со стороны улицы и проездов. Минимальные расстояния между зданиями, строениями, сооружениями определяются видами ограничений, которым эти расстояния должны удовлетворять (противопожарные, санитарно-бытовые и другие условия). Противопожарные расстояния между строениями, хозяйственными постройками и сооружениями в пределах одного индивидуального участка не нормируются. Такие расстояния между жилыми строениями (или домами), расположенными на соседних участках, зависят от материала несущих или ограждающих конструкций и крупности садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения граждан. Например, в случае, если несущая конструкция произведена из камня, бетона, железобетона и других негорючих материалов, минимальные противопожарные расстояния между крайними жилыми строениями (или домами) и группами жилых строений (или домов) на участке находятся в пределах от 6 до 10 м. Если несущая конструкция сделана из древесины, каркасных ограждающих устройств из негорючих, плохо сгорающих и горючих материалов, такие расстояния варьируются в диапазоне от 10 до 15 м. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м. Жилое строение или дом должны отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, проездов — не менее чем на 3 м. При этом между домами, расположенными на противоположных сторонах проезда, необходимо соблюдать установленные противопожарные расстояния. И так далее.
То есть, если Вы действительно располагаете достоверными данными о том, что постройка дачного дома была произведена с нарушением норм, предусмотренных законодательством, Вы можете обратиться в суд с просьбой признать незаконным документ — разрешение на строительство дачного дома, выданное органом местного самоуправления, тем самым признать строительство соседнего дачного дама незаконным, вследствие чего суд обяжет устранить нарушения допущенные Вашим соседом при строительстве дачного дома. Юридическую консультацию провел Крокин Е.А.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26