Главная / Вопросы / Общие / Добрый день! У меня следующий вопрос к Вам-ребенку(16 лет) досталась 1/2 часть квартиры,вторая половина была не давно продана,вторую часть договорились,что продастся по исполнении ребенку 18 лет.

Добрый день! У меня следующий вопрос к Вам-ребенку(16 лет) досталась 1/2 часть квартиры,вторая половина была не давно продана,вторую часть договорились,что продастся по исполнении ребенку 18 лет.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеДобрый день! У меня следующий вопрос к Вам-ребенку(16 лет) досталась 1/2 часть квартиры,вторая половина была не давно продана,вторую часть договорились,что продастся по исполнении ребенку 18 лет.
0 +1 -1
Юрий Админ. спросил 9 лет назад

Добрый день! У меня следующий вопрос к Вам-ребенку(16 лет) досталась 1/2 часть квартиры,вторая половина была не давно продана,вторую часть договорились,что продастся по исполнении ребенку 18 лет. Новый владелец второй половины хочет сделать регистрацию,но получает отказ в паспортно-визовой службе на том основании,что он владеет только половиной квартиры и требует документ, подтверждающий что он снимает у нас вторую часть. Правомерны ли данные действия сотрудников ПВС? И что посоветуете в этом случае? И нужно ли идти в органы опеки , чтоб они дали согласие на прописку во второй половине самого же собственника этой 1/2 части квартиры? Тема: юридическая консультация.

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 9 лет назад

П.2. Статья 246. ГК РФ предусмотрено, что участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
Статья 247 ГК РФ установлено, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
То есть, собственник ? доли квартиры вправе совершать любые, не противоречащие закону действия, в том числе у него есть право о постановке на учет по месту жительства, а должностные лица, осуществляющие регистрацию и постановку на учет по месту жительства граждан обязаны удовлетворить запрос или отказать заявителю со ссылкой на статью закона РФ.
Вывод: пишите и направляйте официальный письменный запрос о постановке на учет по мету жительства, на основании права собственности на ? доли квартиры, а Орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина по месту жительства не позднее трех дней со дня предъявления им документов (подачи им заявления и документов в форме электронных документов) на регистрацию (ст. 6, Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 06.12.2011) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". Нарушение требований настоящего Закона влечет за собой ответственность должностных лиц и граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации. Юридическую консультацию провел Крокин Е.А.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26