Главная / Вопросы / Общие / Добрый день. У меня есть склад, я его сдавал в аренду ИП (договор был на 11 месяцев).

Добрый день. У меня есть склад, я его сдавал в аренду ИП (договор был на 11 месяцев).

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеДобрый день. У меня есть склад, я его сдавал в аренду ИП (договор был на 11 месяцев).
0 +1 -1
Александр Админ. спросил 8 лет назад

Добрый день.
У меня есть склад, я его сдавал в аренду ИП (договор был на 11 месяцев). В середине действия договора — примерно в августе прошлого года, ИП прекратил мне платить аренду за него. На мои попытки разобраться говорил, что у него сложное материальное положение и он мне скоро все оплатит сразу. Затем направил мне письмо с просьбой расторгнуть договора аренды, но у меня по договору предусмотрено расторжение с уведомлением за 2 месяца. О чем я ему письменно сообщил. Придя на склад в день окончания договора (через 2 месяца) узнал, что он бросил все свое имущество, не являлся на сдачу помещения мне обратно (подписания документов закрывающих). Я решил обратиться в суд, но узнал, что он ликвидировал свое ИП. Как мне теперь быть? В какой суд подавать для взыскания долга? Ведь ИП несет риски своим имуществом, т.е. заканчивается ли его ответственность передо мной после ликвидации. Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть. Заранее спасибо большое Вам. Тема: юридическая консультация

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 8 лет назад

После завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, считается свободным от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью. Неудовлетворенные требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и иные требования личного характера сохраняют свою силу, независимо от того, были ли они предъявлены при осуществлении процедуры банкротства (пункт 4 статьи 25 ГК).
Гражданину, являвшемуся ранее индивидуальным предпринимателем, могут быть также предъявлены требования по другим обязательствам, не связанным с предпринимательской деятельностью, которые не были заявлены кредиторами при осуществлении процедуры банкротства. Названные требования, предъявленные и учтенные при признании индивидуального предпринимателя банкротом, считаются погашенными, независимо от того, были ли они фактически удовлетворены.
По завершении процедуры признания индивидуального предпринимателя банкротом все споры с его участием подведомственны суду общей юрисдикции. Более подробную юридическую консультацию можете получить у нас в Центре.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26