Главная / Вопросы / Общие / Добрый день! Ситуация такая: являясь государственным гражданским служащим, по работе я занимаюсь аналитикой (работа с источниками, обобщение информации, аналитические справки).

Добрый день! Ситуация такая: являясь государственным гражданским служащим, по работе я занимаюсь аналитикой (работа с источниками, обобщение информации, аналитические справки).

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеДобрый день! Ситуация такая: являясь государственным гражданским служащим, по работе я занимаюсь аналитикой (работа с источниками, обобщение информации, аналитические справки).
0 +1 -1
Николай Админ. спросил 9 лет назад

Добрый день! Ситуация такая: являясь государственным гражданским служащим, по работе я занимаюсь аналитикой (работа с источниками, обобщение информации, аналитические справки). В должностной инструкции отражены мои обязанности, связанные с выполнением такого рода задач, а также обязанность "исполнять поручения соответствующих руководителей, данные в пределах их полномочий, определенных в установленном порядке". Однако руководство назначило меня делопроизводителем отдела (без согласования со мной, не проинформировав меня ни до, ни во время, ни после вступления в силу соответствующего приказа. О том, что я должен выполнять функции делопроизводителя, я узнал случайно спустя полгода после подписания приказа). Так как с делопроизводством никогда дел не имел и не заинтересован в работе такого рода (нет склонности, навыков, опыта, перспектив и т.п.), попытался обсудить данную проблему с новым руководителем отдела, но мне было отказано в помощи разобраться, каким образом без моего ведома подписан этот приказ предыдущим руководителем. То есть, "нас не волнует, как Вы попали в этот приказ и почему Вас не проинформировали. Это на совести тех, кого фактически здесь уже нет. На данный момент Вы являетесь делопроизводителем. Если не согласны, пишите объяснительную, по какой причине отказываетесь выполнять приказ руководителя Управления". По вышеупомянутому приказу следовало в каждом отделе выделить сотрудника (по усмотрению начальника отдела) на выполнение функций делопроизводства внештатно и без отрыва от основной деятельности. Меня интересуют вопросы:

1. насколько правомерно заставлять сотрудника выполнять функции, нисколько не связанные с работой, на которую его принимали, тем более не поставив его в известность?

2. имеет ли силу такой приказ "о выделении сотрудника для внештатной работы делопроизводителем без отрыва от производства" по отношению к госслужащему (применительно к обязанности "исполнять поручения соответствующих руководителей, данные в пределах их полномочий, определенных в установленном порядке", прописанной в инструкции)?

3. если приказ действителен и все тонкости соблюдены, каким образом сотрудник, пришедший выполнять совершенно иные функции (что было оговорено при трудоустройстве и впоследствии, в процессе нескольких лет работы), может оспорить выполнение функций делопроизводства, о которых никогда не шла речь и никогда сотрудником такие функции не выполнялись?

Обобщение: неужели в соответствии с аналогичным приказом можно и правомерно заставить, к примеру, госслужащего бухгалтера выполнять функции "внештатного уборщика без отрыва от основной деятельности" в соответствии с внутренним приказом Управления и обязанностью по должностной инструкции госслужащего "исполнять поручения соответствующих руководителей, данные в пределах их полномочий, определенных в установленном порядке"?! Заранее благодарю Вас за ответ.
Тема: юридическая консультация

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 9 лет назад

В описанной Вами ситуации работодатель нарушил требования статьи 60 Трудового кодекса РФ (запрещение требовать выполнение работы, не обусловленной трудовым договором) и статьи 72 Трудового кодекса РФ (запрет на изменение трудового договора в одностороннем порядке). В связи с тем, что на государственного гражданского служащего в соответствии с частью 7 статьи 11 Трудового кодекса РФ распространяется действие трудового законодательства, Вы можете оспорить данный приказ в судебном порядке.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26