Главная / Вопросы / Общие / Добрый день! Прокуратура якобы по чьей-то устной жалобе решила провести в нашей организации проверку исполнения трудового законодательства.

Добрый день! Прокуратура якобы по чьей-то устной жалобе решила провести в нашей организации проверку исполнения трудового законодательства.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеДобрый день! Прокуратура якобы по чьей-то устной жалобе решила провести в нашей организации проверку исполнения трудового законодательства.
0 +1 -1
Надежда Админ. спросил 9 лет назад

Добрый день!

Прокуратура якобы по чьей-то устной жалобе решила провести в нашей организации проверку исполнения трудового законодательства. Запросили следующие документы: список работников предприятия, копии всех трудовых договоров копию приказа о назначении на должность руководителя организации, лок. норматив. акты по зарплате ведомости о выплате з/п за март-июль 2012 г., расчетные листы, график отпусков на 2012 г., приказы о предост-и оплач. отпусков за 2011-2012 г., платеж. вед. о выплате отпускных приказы об увольнении за тот же период и ведомости о выплате расчетов, журнал вводного инструктажа по ТБ, одостоверение об обучении по охране труда рук-ля.
Копии всех документов были предоставлены в срок.
2 октября прокуратура выдает постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП, в котором указывает:
1) в трудовых договорах отсутствует указание на место заключения трудового договора (нарушение ст. 57 ТК РФ);
2) в некоторых трудовых договорах, хранящихся у работодателя, не имеется подписи работников, подтверждающих получение экземпляра трудового договора (нарушение ч. 1 ст. 67 ТК РФ);
3) указывают, что якобы мы не предупреждали работника о начале отпуска за 2 недели. Цитирую: …в нарушение п. 3 ст. 123 ТК РФ, согласно которому о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала, работники ООО … уведомлены о времени начала отпуска с нарушением вышеуказанного срока (ФИО работника: дата начала отпуска-20.02.2012 г., дата извещения — 20.02.2012 г.).
НО, в дате извещения они указали дату приказа о предоставлении отпуска А насколько я понимаю, приказ по отпуску и уведомление о начале отпуска — это разные вещи. Уведомление составляется в произвольной форме. А в перечне документов, которые запрашивал прокурор эти уведомления не поименованы, поэтому копировать мы их не стали. Дата уведомлений конечно стоит раньше даты начала отпусков.
Прокуратура направила это постановление для рассмотрения по существу Гос. инспекцию труда.
Прошу разъяснить:
1) как грамотно ответить прокурору, что мы не представляли ему уведомления о начале отпуска, т. к. их не было в перечне?
2) что будет проверять трудовая инспекция? Только то, что в постановлении, или что-то еще могут проверить?
3) неужели за такие нарушения могут дать штраф 30-50 тыс. руб.?
4) являются ли данные нарушения малозначительными? ведь формально это нарушения, но никому никакого вреда это не принесло. Все это исправим. Как тут поступить? Тема: юридическая консультация.

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 9 лет назад

Уведомление работника о времени начала ежегодного оплачиваемого отпуска.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала (ст. 123 ТК РФ). Форма данного уведомления является произвольной. Например, она может содержать такой текст: "В соответствии со ст. 123 ТК РФ уведомляем Вас о том, что согласно графику отпусков на 2012 год дата начала полагающегося Вам ежегодного оплачиваемого отпуска — 13 августа 2012 года".
Приказ о предоставлении отпуска работнику оформляется по форме N Т-6 или N Т-6а.
Данные унифицированные формы применяются для оформления и учета отпусков, предоставляемых работникам в соответствии с законодательством, локальными нормативными актами организации, коллективным, трудовым договорами. Они составляются работником кадровой службы или уполномоченным им на это лицом, подписываются руководителем организации или уполномоченным им на это лицом, объявляются работнику под расписку. Исходя из смысла указанного, законодатель не предусматривает направление уведомление в какой-то определенной форме, а лишь обязывает работодателя уведомить работник под роспись за две недели до начала отпуска. То есть, Вы обязаны были представить приказ о предоставлении отпуска по утвержденной форме за две недели до начала отпуска, при этом работник должен быть ознакомлен с приказом по роспись, которая бы свидетельствовала бы о согласии работника с предоставленным ему отпуском. Или направить письменное уведомление в произвольно форме, где также должна быть отметка свидетельствующая об ознакомлении работником…
Вам необходимо представить документ, подтверждающий о том, что конкретный работник ознакомлен с приказом о предоставлении отпуска.
Далее, что касается проверки трудовой инспекции.
Действия по организации и проведению внеплановых проверок соблюдения работодателями порядка обеспечения работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда, лечебно-профилактическим питанием, молоком или другими равноценными пищевыми продуктами осуществляются уполномоченными должностными лицами Гострудинспекций.
В данном случае, одним из оснований для проведения внеплановой проверки работодателя является, :
поступление обращений и сообщений, содержащих сведения:
О проведении внеплановой проверки работодатель уведомляется уполномоченным должностным лицом Гострудинспекции, которому поручено проведение проверки, не менее чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения любым доступным способом.
Внеплановая проверка работодателя может проводиться в форме документарной проверки и (или) выездной проверки.
Внеплановая документарная проверка работодателя проводится по месту нахождения Гострудинспекции.
Внеплановая выездная проверка работодателя проводится по месту нахождения работодателя и (или) по месту фактического осуществления им производственной деятельности.
Внеплановая выездная проверка работодателя проводится в случае, если при документарной проверке уполномоченным должностным лицом Гострудинспекции не представилось возможным:
удостовериться в полноте и достоверности сведений, представленных работодателем в установленном порядке, либо иных сведений, имеющихся в распоряжении Гострудинспекции;
оценить соответствие деятельности работодателя обязательным требованиям без проведения дополнительных мероприятий по контролю непосредственно с выездом на место.
В случае поступления обращений заявителей и иных материалов, содержащих сведения, объективно свидетельствующие о фактах причинения вреда жизни и здоровью работникам при осуществлении ими трудовой (профессиональной) деятельности, обстоятельства которых не были расследованы в установленном порядке, либо угрозы наступления указанных обстоятельств в результате допускаемых работодателем нарушений обязательных требований, руководителем Гострудинспекции может быть принято решение о проведении выездной проверки без предварительного проведения документарной проверки.
В соответствии с требованиями Федерального закона N 294-ФЗ мероприятия по контролю не могут проводиться, а начатые подлежат прекращению в случаях:
отсутствуют основания для проведения проверки, предусмотренные частью 8 статьи 9 и частью 2 статьи 10 Федерального закона N 294-ФЗ;
предмет проверки не соответствует полномочиям Гострудинспекции;
осуществление проведения проверки противоречит иным требованиям федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.
Внеплановая выездная проверка работодателя проводится после согласования с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности работодателя в порядке, установленном статьей 10 Федерального закона N 294-ФЗ.
В день подписания руководителем Гострудинспекции (его заместителями) распоряжения о проведении внеплановой выездной проверки работодателя в целях согласования ее проведения с органами прокуратуры уполномоченное должностное лицо Гострудинспекции, которому поручено проведение проверки, представляет либо направляет заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью, в орган прокуратуры по месту осуществления деятельности работодателя заявление о согласовании проведения внеплановой выездной проверки, оформленное в соответствии с типовой формой, утвержденной Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 30 апреля 2009 г. N 141 "О реализации положений Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
Заявление подписывается руководителем Гострудинспекции (их заместителями).
К заявлению прилагаются копия распоряжения руководителя Гострудинспекции (их заместителей) о проведении внеплановой выездной проверки и документы, которые содержат сведения, послужившие основанием ее проведения.
Основаниями для отказа органов прокуратуры в согласовании проведения внеплановой выездной проверки работодателя могут являться:
отсутствие документов, прилагаемых к заявлению о согласовании проведения внеплановой выездной проверки;
отсутствие оснований для проведения внеплановой выездной проверки;
несоблюдение требований, предъявляемых к оформлению решения о проведении внеплановой выездной проверки;
осуществление проведения внеплановой выездной проверки, противоречащей федеральным законам, нормативным правовым актам Президента Российской Федерации, нормативным правовым актам Правительства Российской Федерации;
несоответствие предмета внеплановой выездной проверки полномочиям Гострудинспекции.
Внеплановая выездная проверка работодателя начинается с предъявления уполномоченным должностным лицом Гострудинспекции служебного удостоверения, обязательного ознакомления работодателя или его уполномоченных представителей с распоряжением руководителя Гострудинспекции (их заместителей) о назначении внеплановой выездной проверки, а также с целями, задачами, основаниями ее проведения и объемом мероприятий по контролю, составом экспертов либо представителями экспертных организаций, привлеченных к проверке в установленном порядке, со сроками и условиями ее проведения.
Непосредственно перед началом проведения мероприятий по контролю уполномоченным должностным лицом Гострудинспекции, проводящим проверку, организуется рабочее совещание с полномочными представителями работодателя, на котором обсуждается порядок проведения проверки и решаются организационные вопросы, связанные с ее проведением (план проведения проверки, перечень обследуемых структурных подразделений и служб, поручения должностным лицам по предоставлению необходимой документации, пояснений и т.д.).
В случае, если выездной проверке работодателя не предшествовало проведение документарной проверки, работодателем (его полномочными представителями) должны быть представлены для рассмотрения проводящим проверку уполномоченным должностным лицам Гострудинспекции материалы и документы, подтверждающие исполнение работодателем порядка обеспечения работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда, лечебно-профилактическим питанием, молоком или другими равноценными пищевыми продуктами, в том числе:
— выписки из уставных и организационно-распорядительных документов, содержащие сведения о направлениях производственной деятельности работодателя, структуре и общей численности работников;
— документы, свидетельствующие о постановке работодателя на учет в налоговом органе, и идентификационный номер налогоплательщика;
— персональные сведения о руководящих лицах работодателя (должности, фамилии, имена и отчества, размер заработной платы руководителя и его заместителей);
— сведения о результатах проверок работодателя, ранее проведенных уполномоченными органами государственного надзора и контроля по вопросам, связанным с целью проводимой проверки;
— документы, подтверждающие в текущем и предыдущем годах в установленном порядке обеспечение работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда, лечебно-профилактическим питанием, молоком или другими равноценными пищевыми продуктами.
После рассмотрения и анализа представленных работодателем документов уполномоченным должностным лицом Гострудинспекции проводится проверка полноты решений и действий работодателя по исполнению обязанностей, связанных с обеспечением работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда, лечебно-профилактическим питанием, молоком или другими равноценными пищевыми продуктами.
В случае, если основанием для проведения внеплановой выездной проверки работодателя явилось обращение заявителя, содержащее сведения о допускаемых работодателем нарушениях обязательных требований, проводимый уполномоченными должностными лицами Гострудинспекции в ходе проверки анализ полноты решений и действий работодателя по реализации установленных законодательством прав работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда, лечебно-профилактическим питанием, молоком или другими равноценными пищевыми продуктами проводится с учетом сведений, содержащихся в упомянутом обращении заявителя.
По результатам каждой завершенной внеплановой проверки уполномоченным должностным лицом Гострудинспекции, проводившим проверку, оформляется акт проверки в соответствии с типовой формой, утвержденной Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 30 апреля 2009 г. N 141 "О реализации положений Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", который оформляется и вручается (направляется) работодателю (его уполномоченному представителю).
К акту проверки прилагаются протоколы или заключения проведенных исследований, испытаний и экспертиз, объяснения работодателя и должностных лиц, ответственных за выявленные нарушения обязательных требований, и иные связанные с результатами проверки документы или их копии.
В том числе, к акту проверки прикладывается заполненная форма N 1 Перечень вопросов при проведении мероприятий по контролю за обеспечением работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда, лечебно-профилактическим питанием, молоком или другими равноценными пищевыми продуктами, как в случае плановой проверки (приложение).
В случае выявления при проведении проверки нарушений обязательных требований уполномоченные должностные лица Гострудинспекции в пределах полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны:
выдать работодателю обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований по установленной форме с указанием сроков их устранения;
принять меры по контролю за устранением выявленных нарушений, их предупреждению и привлечению лиц, допустивших выявленные нарушения, к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
В случае несогласия с фактами и выводами, изложенными в акте проверки, либо с выданным предписанием об устранении выявленных нарушений работодатель вправе в течение пятнадцати дней с даты получения акта проверки представить руководителю Гострудинспекции свои возражения в письменной форме, приложив к ним документы, подтверждающие обоснованность таких возражений, либо их заверенные копии.
Что касается ответственности, то Вы должны знать, что ст. 5.27, "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 28.07.2012) предусматривает ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда в следующем порядке:
1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, —
влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет. Ответили на вопрос юристы Крокин Евгений и Ханина Ольга.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26