Главная / Вопросы / Общие / добрый день! отопление в жилом доме встроено в стены (т.

добрый день! отопление в жилом доме встроено в стены (т.

Вопросы / ответыРубрика: Общиедобрый день! отопление в жилом доме встроено в стены (т.
0 +1 -1
Михаил Админ. спросил 9 лет назад

добрый день! отопление в жилом доме встроено в стены (т.е. является элементом конструкции дома, нет открытой прокладки стояков, нет внешних отопительных приборов(батареи)). В нескольких квартирах пошла протечка системы отопления. Квартиры все приватизированы. Кто должен произвести ремонт системы отопления? На основании каких документов?
Тема: юридическая консультация

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 9 лет назад

В соответствии со статьей 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доли в праве общей собственности.
Согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Вместе с тем, согласно статье 16 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержание, эксплуатации и ремонта.
Из системного толкования перечисленных выше норм следует, что если протечка батарей произошла в следствии неисполнения бывшим наймодателем обязанности по капитальному ремонту дома на момент приватизации квартир, то ремонт системы отопления должен производиться за счет бывшего наймодателя. Данная правовая позиция подтверждается Обзором законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за второй квартал 2007 года.

Ответил юрист Крокин Е.А.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26