Главная / Вопросы / Общие / Добрый день! Может ли руководитель компании доверить подписание бухгалтерской отчетности иному лицу?

Добрый день! Может ли руководитель компании доверить подписание бухгалтерской отчетности иному лицу?

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеДобрый день! Может ли руководитель компании доверить подписание бухгалтерской отчетности иному лицу?
0 +1 -1
Кирилл Админ. спросил 8 лет назад

Добрый день! Может ли руководитель компании доверить подписание бухгалтерской отчетности иному лицу? Мы сдали в налоговую декларацию, и нам вернули из-за того, что подписана она была не руководителем, а по доверенности. Спасибо. Тема: консультация юриста

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 8 лет назад

Руководитель компании может доверить подписание бухотчетности иному лицу.

Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ установлено, что бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после ее подписания руководителем компании. При этом таковым является:
единоличный исполнительный орган (ЕИО) предприятия;
лицо, ответственное в компании за ведение дел;
управляющий, которому переданы функции единоличного исполнительного органа.
В Гражданском кодексе, а также в законах об ООО и АО предусмотрены компетенции ЕИО обществ, а также правила передачи его полномочий иным лицам.

Федеральная налоговая служба указала: бухотчетность должна быть подписана лицами, уполномоченными на это законодательством или учредительными документами компании либо решениями соответствующих органов ее управления. К таковым относятся:

руководитель организации, то есть единоличный исполнительный орган;
управляющий, которому переданы полномочия первого согласно решению органов управления общества.
Вместе с тем, если иное не предусмотрено уставом предприятия, руководитель имеет право передать свои полномочия на основе доверенности, в том числе на подписание бухгалтерской отчетности.

Кроме того, Минфин РФ в письме от 30.04.2013 № 07-01-10/15212 разъяснил, что Федеральный закон № 402-ФЗ не содержит положений, ограничивающих право руководителя передать полномочие по подписанию бухотчетности иному лицу на основании доверенности.

ПИСЬМО ФНС РФ от 26.06.2013 № ЕД-4-3/11569@
«О передаче полномочий руководителя экономического субъекта по подписанию бухгалтерской (финансовой) отчетности иному лицу на основании доверенности»

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26