Главная / Вопросы / Общие / Добрый день! Мне руководитель поставил задачу решить следующий вопрос:

Добрый день! Мне руководитель поставил задачу решить следующий вопрос:

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеДобрый день! Мне руководитель поставил задачу решить следующий вопрос:
0 +1 -1
Константин Админ. спросил 8 лет назад

Добрый день! Мне руководитель поставил задачу решить следующий вопрос:
У нас небольшая мебельная фабрика. Мы производим мебель на заказ по индивидуальным размерам. Реализуем продукцию через мебельные салоны нашего города. Полтора года назад к нам обратился мебельный салон с просьбой изготовить для клиента кухонный стол. Оплату произвели безнально от юр лица к юр лицу. Договор заключить не успели, так как были очень сжатые сроки и просто не смогли встретиться и подписать. Мы работу выполнили и произвели сборку у клиента. Клиент при установке заявил, что цвет его не устраивает и он хочет поменять изделие. Хотя мебельный салон нам точно сообщил код цвета выкраски изделия. Спустя месяц к нам поступила письменная претензия от мебельного салона с просьбой вернуть все оплаченные деньги за изделие. В ответ мы отправили письмо с предложением перекрасить изделие с доплатой только за краску или изготовить аналогичное изделие из другого материала или, если они настаивают, вернуть им деньги за вычетом использованного материала. Они ничего не ответили. Теперь спустя полтора года они снова требуют вернуть деньги в полном объеме и с процентами за пользование деньгами. Законны ли их требования? И что делать? Спасибо. Тема: юридическая консультация

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 8 лет назад

Статья 717 ГК РФ, устанавливая обязанность заказчика при одностороннем отказе от договора уплатить подрядчику часть согласованной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от договора, не определяет, каким образом должен подтверждаться факт выполнения указанной части работ и необходима ли их приемка заказчиком. На практике возникают споры по поводу того, какими доказательствами подрядчик может подтвердить объем выполненной части работы.
Вывод из судебной практики: Доказательством фактически выполненных работ при одностороннем расторжении договора является двусторонний акт приема-передачи. Если заказчик отказывается подписывать акт приема-передачи, то судом в совокупности с иными документами в качестве доказательства фактически выполненных работ при одностороннем расторжении договора может быть принято экспертное заключение.
Таким образом, действия мебельного магазина в данном случае могут быть квалифицированы правомерными и лишь в судебном порядке, поскольку ст. 65 АПК РФ предусматривает, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26