Главная / Вопросы / Общие / Добрый день! Меня зовут Анна. Подскажите, как мне поступить в сложившейся ситуации:

Добрый день! Меня зовут Анна. Подскажите, как мне поступить в сложившейся ситуации:

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеДобрый день! Меня зовут Анна. Подскажите, как мне поступить в сложившейся ситуации:
0 +1 -1
Анна Админ. спросил 9 лет назад

Добрый день! Меня зовут Анна. Подскажите, как мне поступить в сложившейся ситуации: я замужем, сейчас собираюсь подавать на развод, однако на меня оформлен кредит, который брался на развитие бизнеса мужа, плюс ко всему во время брака я продала свою машину, которая покупалась до брака за мои деньги, и так же отдала их мужу в бизнес. Каким образом не лучше забрать вложенные мной деньги и избавиться от кредита на мое имя? Сейчас в собственности есть машина, оформленная на меня, но которая покупалась в браке, я думаю её продать, забрать свои деньги и внести часть в счет погашения кредита, но после данной операции долг банку останется ещё в районе 350000 руб. (в банк я обращалась по поводу переоформления кредитного договора, мне отказали без объяснения причины). Платить как-то по фактическим долгам бывшего мужа мне совсем не хочется. Что вы можете посоветовать в данной ситуации? Заранее спасибо за ответ! Тема: юридическая консультация

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 9 лет назад

По закону, согласно ст. 45 СК РФ, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
Таким образом, если Вы сможете доказать в суде, что деньги, которые Вы брали на развитие предпринимательской деятельности, были направлены с целью извлечения доходов на нужды семьи, Вы сможете этот долг разделить пополам. Что касается автомобиля, который был приобретён до заключения брака и на Ваши денежные средства, то в данном случае необходимо доказать наличие у Вас именно этой суммы и то, что эта сумма была потрачена на покупку автомобиля.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26