Главная / Вопросы / Общие / До принятия закона о монетизации я как ветеран труда бесплатно пользовался городским транспортом на всей территории страны, а теперь – только на территории субъекта, где я живу (региональный льготник).

До принятия закона о монетизации я как ветеран труда бесплатно пользовался городским транспортом на всей территории страны, а теперь – только на территории субъекта, где я живу (региональный льготник).

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеДо принятия закона о монетизации я как ветеран труда бесплатно пользовался городским транспортом на всей территории страны, а теперь – только на территории субъекта, где я живу (региональный льготник).
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

До принятия закона о монетизации я как ветеран труда бесплатно пользовался городским транспортом на всей территории страны, а теперь – только на территории субъекта, где я живу (региональный льготник). Конституция вроде бы запрещает принимать законы, ухудшающие положение граждан. Нарушает ли положения Конституции Закон № 122-ФЗ? Можно ли судиться с Президентом РФ, подписавшим закон, противоречащий Конституции?

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

По мнению федерального законодателя, принявшего Федеральный закон от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в ред. от 31 декабря 2005 г.) права граждан на льготы не отменены, а просто заменены на натуральные – набор социальных услуг (бесплатные лекарства, проезд на пригородном электротранспорте, санаторно-курортное лечение и проезд к месту санаторно-курортного лечения), льготы и денежные компенсации – субсидии.
Формально это так. Федеральный центр часть своих полномочий и расходных обязательств передал на места в регионы, поделив льготные категории граждан на федеральных и региональных.
Один из «главных льготных законов», в который внесены соответствующие изменения, – это Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (в ред. от 29 декабря 2004 г.). Изменения внесены и в 152 закона, в том числе в федеральные законы от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в ред. от 29 декабря 2004 г.) и от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» (в ред. от 8 мая 2005 г.).
Конечно, тех компенсаций (субсидий), которыми заменены «бесплатные» льготы, недостаточно. Например, ограничено право граждан на бесплатное передвижение автотранспортом за пределами субъекта, в котором он проживает. Денежных компенсаций для проезда (к родственникам) в соседний или отдаленный субъект (к примеру, из Тверской области в Приморский край) явно не хватает. Граждане, по сути, оказались «запертыми» в своих субъектах. Соседние субъекты не обязаны компенсировать расходы «не своих» граждан, пустившихся в путешествие.
Что касается Президента РФ, «подписавшего закон», то знайте: в случае одобрения закона верхней палатой Федерального Собрания – Советом Федераций – он обязан его подписать. Предъявление исков к Президенту РФ законом не предусмотрено, поскольку в силу ст. 91 Конституции РФ он обладает неприкосновенностью.
На страже конституционных прав и свобод граждан, которые ограничены, отменены или умалены законом, в том числе и в нарушение требований ч. 2 ст. 55 Конституции РФ, которая гласит: в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина, стоит Конституционный Суд РФ, куда каждый гражданин вправе обратиться с жалобой на несоответствие гарантиям Конституции того или иного закона.
Не секрет, что граждан, посчитавших себя ущемленными Федеральным законом № 122-ФЗ, немало, и вероятно, кто-то уже обратился в высший суд страны. Таким же правом может воспользоваться и автор вопроса.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26