Главная / Вопросы / Общие / Директор фирмы, где я с партнерами являемся учредителями, не выплачивает сотрудникам заработную плату.

Директор фирмы, где я с партнерами являемся учредителями, не выплачивает сотрудникам заработную плату.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеДиректор фирмы, где я с партнерами являемся учредителями, не выплачивает сотрудникам заработную плату.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Директор фирмы, где я с партнерами являемся учредителями, не выплачивает сотрудникам заработную плату. Как мы можем его за это наказать? Как его можно уволить?
П.КАЛИНИН (г. Москва)

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Уволить директора можно досрочно путем созыва общего собрания акционеров. Только имейте в виду, что в этом случае ему положена денежная компенсация. Или, при наличии достаточных к тому поводов, можно увольнять за однократное грубое нарушение своих обязанностей – в этом случае компенсация не требуется. Теперь, что касается заработной платы.

Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ, заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца, и в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором. Если директор вовремя не платит зарплату, значит, он нарушает трудовое законодательство.

За подобные нарушения предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ. Итак, за нарушение законодательства о труде и охране труда предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 300 до 500 минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Существует и уголовная ответственность за невыплату зарплаты, она предусмотрена ст. 145.1 УК РФ. Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей или заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Если то же деяние повлекло тяжкие последствия, то такое преступление наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26