Главная / Вопросы / Общие / День добрый! Начитался судебной практики с различными решениями по поводу возврата задатка за приобретаемое имущество.

День добрый! Начитался судебной практики с различными решениями по поводу возврата задатка за приобретаемое имущество.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеДень добрый! Начитался судебной практики с различными решениями по поводу возврата задатка за приобретаемое имущество.
0 +1 -1
Andrey Админ. спросил 9 лет назад

День добрый! Начитался судебной практики с различными решениями по поводу возврата задатка за приобретаемое имущество.Все-таки как на сегодня правильно и грамотно оформить задаток за приобретаемое имущество, чтобы защитить интересы покупателя? или это будет называться не задаток? Тема: консультация юриста

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 9 лет назад

Из анализа положений параграфа 7 "Задаток" главы 23 Гражданского кодекса РФ а также сложившейся судебной практики следует, что задаток выполняет три функции:
1. Задаток является обеспечительной мерой исполнения обязательства;
2. Задаток является доказательством заключения договора;
3. Задаток носит платежный характер.
В этой связи, при оформлении соглашения о задатке, сторонам следует обратить внимание на следующие обстоятельства:
— Соглашение о задатке должно быть обязательно заключено в письменной форме;
— Во избежании двоякого толкования соглашения о задатке, в нем должно быть четко оговорено, что передаваемая покупателем денежная сумма является именно задатком, а не обеспечительным взносом или авансовым платежом;
— Соглашение о задатке может быть заключено в обеспечение только денежного обязательства, должником по которому является или будет являться сторона, предавшая задаток. Оформление задатка по предварительному договору правовых последствий иметь не будет.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26