Главная / Вопросы / Общие / Будьте добры, помогите, пожалуйста, юридически прояснить ситуацию:

Будьте добры, помогите, пожалуйста, юридически прояснить ситуацию:

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеБудьте добры, помогите, пожалуйста, юридически прояснить ситуацию:
0 +1 -1
Оксана Админ. спросил 9 лет назад

Будьте добры, помогите, пожалуйста, юридически прояснить ситуацию:

Я на 5 месяце беременности, родители мужа регулярно мотают мне нервы и по скайпу и во время приездов к ним, совершенно не берегут хотя бы их будущего внука (беременная — я в вечном стрессе). Они попросту больны своим единственным сыном и не одобряют его выбора (у мамы к тому же ананкастное рассторойство личности, обоим по 72 года).
Я очень подавлена таким отношением к себе. Муж очень счастлив со мной и считает все их претензии ко мне беспочвенными и безосновательными.
Скажите, пожалуйста, имею ли я право по закону отказать родителям мужа во всяком общении с их внуком, если принять во внимание сложившуюся ситуацию? Считаю, что они не достойны такого счастья как быть бабушкой и дедушкой, поскольку даже не заботятся о его здоровом развитии в утробе матери, подвергая меня частым стрессам. Плюс ко всему они асоциальны и ведут закрытый странный образ жизни.
Заранее благодарю за ответ.
С уважением, Оксана. Тема: юридическая консультация

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 9 лет назад

Ст. 55 СК РФ предусмотрено, что ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
Согласно ст. 67 СК РФ: Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.
Таким образом, одного Вашего желания с целью избавить Вас и Вашего будущего ребёнка от общения с родственниками (бабушкой и дедушкой) не достаточно. Необходимы веские причины (основания) для этого и лишь в судебном порядке с участием органа опеки и попечительства. Юридическую консультацию провел Крокин Евгений Александрович.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26