Главная / Вопросы / Общие / Брачный договор: долой жилищные ссоры!

Брачный договор: долой жилищные ссоры!

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеБрачный договор: долой жилищные ссоры!
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Брачный договор: долой жилищные ссоры!(статья)

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Вопреки распространенному мнению этот документ вовсе не настраивает на «легкий» развод, а помогает укрепить мир и спокойствие в семье. Потому что благодаря брачному контракту вопросы владения и пользования недвижимостью находятся не в подвешенном состоянии, заставляя супругов нервничать и опасаться «засады», а решены четко и взаимовыгодно.

Оформим контракт… после свадьбы

Если вам сложно избавиться от традиционной психологической преграды: мол, брачный договор — сделка для тех, кто выходит замуж (женится) по расчету, то можно заключить такой контракт и спустя некоторое время после свадьбы, когда уже не будет подозрений в «корыстности» второй половины.

Согласно ст. 41 Семейного кодекса брачный договор может быть заключен как до госрегистрации брака, так и в любой период семейной жизни.

Главная задача этого документа — упорядочить имущественные отношения супругов как в браке, так и на случай развода. С помощью брачного контракта вы можете «отменить» правила пользования и распоряжения недвижимостью, предусмотренные для мужа и жены Семейным кодексом, и решить эти вопросы так, как выгодно и удобно именно вам.

Кого люблю, с тем поделю

Брачный договор позволяет определить судьбу личного имущества каждого из членов семейной пары. Напомним, по закону личной собственностью считаются вещи, в том числе недвижимые, принадлежавшие супругу до брака, а также имущество, полученное мужем или женой в браке по безвозмездным сделкам: в подарок, по наследству. Кстати, к числу безвозмездных относится и приватизация, так что, если оформляете жилье на кого-то одного, то впоследствии — исходя из Семейного кодекса — претендовать на свою долю не сможете.

Также имейте в виду: новый Жилищный кодекс упростил выселение бывших членов семьи из квартиры собственника. Сейчас для освобождения жилплощади достаточно одного лишь факта прекращения семейных отношений, т. е. развода. В исключительных случаях, например, когда бывший супруг находится в тяжелом материальном положении и не имеет другого жилья, суд может обязать собственника квартиры не выселять «бездомного» в течение определенного срока.

С помощью брачного договора можно изменить указанные правила. Например, предусмотреть, что безвозмездно доставшееся любому из супругов в браке имущество становится общей семейной собственностью — долевой или совместной. Можно оговорить, что в случае развода по инициативе одной из сторон другой в качестве «отступного» достанется определенная недвижимость или доля в праве собственности на нее.

Живем вместе, имущество — врозь

Прежде всего в договоре можно определить права каждого из супругов на имущество, нажитое в браке.

По закону, то есть при отсутствии договора, недвижимость, купленная или приобретенная по другим возмездным сделкам ПОСЛЕ СВАДЬБЫ, является совместной собственностью мужа и жены. Поэтому распорядиться ею, в том числе продать, в принципе может любой из супругов. А если вторая половина впоследствии обнаружит, что квартира «ушла» без ее согласия, то оспорить сделку можно будет лишь в течение года после обнаружения такого «самоуправства».

Если зайдет речь о разделе имущества (кстати, он возможен не только при разводе, но и в браке, например, если вы хотите подарить свою часть недвижимости любимой племяннице, а супруг возражает), то совместная собственность распределяется между мужем и женой ровно пополам. Причем это правило действует, даже если квартира куплена на заработок только одного из супругов и зарегистрирована лишь на него.

Короче говоря, любое имущество, в том числе доходы и недвижимость, возмездно приобретенные в период брака, становятся по закону совместной собственностью и принадлежат супругам поровну (лишь в исключительных случаях суд может отступить от этого правила и выделить побольше, например, тому, с кем остаются несовершеннолетние дети — см. ст. 39 СК).

Если такая «уравниловка» вас не устраивает, то в брачном контракте можно договориться о других условиях.

Например, установить, что все имущество или отдельные его виды, приобретенные в период брака на заработки каждого из супругов, остаются личной собственностью «добытчика».

Или предусмотреть, что совместно нажитое имущество становится долевой собственностью, а доля каждого супруга будет определяться, например, пропорционально вкладам мужа и жены в приобретение.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ!

Кому платить долги?

Брачным договором можно делить (или, наоборот, объединять) не только «активы», то есть квартиру или дачу, но и «пассивы», в частности, обязанности по уплате налогов, возврату кредитов и проч.

По закону долги, сделанные любым из супругов в браке, как и доходы, по общему правилу делятся пополам.

Оформив контракт, вы можете по-иному распределить бремя возврата кредитов, в том числе весомых платежей по ипотеке.

Также в брачном договоре можно оговорить, кто и в каком размере несет расходы по содержанию недвижимости: ремонту, оплате налогов. Например, «взвалить» эти траты на мужа-предпринимателя.

Анна ДОБРЮХА

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26