Главная / Защита прав детей / Путин поможет сиротам найти родителей

Путин поможет сиротам найти родителей

Факты:
Стоит отметить, что в нашей стране уже действует федеральная целевая программа «Дети России». Однако основные ее задачи направлены на охрану материнства и здоровья детей. Что касается социально неблагополучных категорий наших юных сограждан, то программа фактически оставила их интересы на периферии. Да и суммы выделены не те, чтобы обеспечить решение всех накопившихся в этой области проблем.

Государство увеличивает социальную помощь особо нуждающимся категориям наших несовершеннолетних сограждан – детям-сиротам, детдомовцам, беспризорникам. С этой целью президент России Владимир Путин подписал указ «О создании фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации».

«Предполагается, что средства фонда, поступающие из федерального бюджета и внебюджетных источников, будут направляться на региональные, муниципальные и некоммерческие программы по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства», — передает сообщение президентской пресс-службы РИА «Новости».

Под понятие «трудная жизненная ситуация», напомним, помимо детей-сирот и беспризорников, подпадают также судьбы подростков, отбывающих наказание в воспитательных колониях, и детей, находящихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях (детских домах и школах-интернатах).

Создаваемый фонд должен способствовать тому, чтобы детдомовцы обрели себе приемных родителей либо же были устроены в патронатные семьи. Кроме того, приоритетной задачей его создания поставлена социальная интеграция детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Фонд призван также развивать институты и механизмы защиты прав и законных интересов детей, организовывать их лечение и помогать семьям детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, он будет оказывать поддержку в подготовке специалистов по работе с этими детьми — психологов, социальных педагогов, социальных работников.

Указ президента определяет источники формирования имущества фонда, структуру его органов и порядок их формирования, а также порядок осуществления надзора за деятельностью фонда. Учредителем и, соответственно, тем, кто будет отвечать за работу фонда, должно стать Министерство здравоохранения и социального развития России. Подробности деятельности этого фонда мы должны узнать завтра на заседании правительства. По этой теме с докладом выступит глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Напомним, что о планах создания подобного фонда сообщил еще в ноябре прошлого года первый вице-премьер Дмитрий Медведев. На заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов он заявил о том, что завершается подготовка соответствующего законопроекта.

Однако, похоже, руководство России в конечном итоге решило не ввязываться в сложные согласительные процедуры с законодателями. По всей видимости, для того, чтобы ускорить процесс создания фонда, и был издан соответствующий президентский указ.

Ранее Дмитрий Медведев уже заявлял, что в решении проблемы профилактики социального сиротства и семейного устройства детей должны участвовать совместно с государством и регионы, и благотворительные организации, и бизнес. По его словам, первый федеральный взнос в Фонд поддержки детей составит более 5 млрд руб.

Стоит отметить, что проблема трудных детей и детей-сирот в нашей стране продолжает стоять весьма остро. Согласно официальной статистике, в России сегодня более 260 тысяч детей-сирот, проживающих более чем в 2 тыс. детских домов и школ-интернатов. И ситуация в детских домах, особенно в провинции, продолжает оставаться весьма непростой.

Еще несколько лет назад на содержание одного ребенка в детском доме государство выделяло всего 36 рублей в день. В настоящее время финансовая ситуация улучшается. Ежегодно на содержание сиротских учреждений в стране, по данным Федерального казначейства, тратится более 3,5 млрд рублей. 70 процентов финансовых поступлений идет на зарплату сотрудникам. При этом на каждого ребенка в детском доме выделяется 240 рублей в день. Но на эти деньги нужно обеспечить питание, образование, одежду и досуг ребенка.

Что касается детей-беспризорников, то тут государство даже не способно адекватно подсчитать их численность. По данным главы думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, на сегодня в стране их насчитывается около 1 миллиона.

Очевидно, что региональные власти не могут справиться со всем комплексом этих проблем. Здесь требуется помощь как со стороны федерального бюджета, так и со стороны благотворительных организаций. К сожалению, отечественный бизнес пока еще далеко не в полной мере пришел к осознанию своей социальной ответственности. На благотворительные нужды в нашей стране выделяется до неприличного мало пожертвований.

Возможно, что президентский указ – это еще и попытка со стороны государства простимулировать не слишком сознательных отечественных бизнесменов. Ведь если и государство дает со своей стороны значительные деньги на нужды детей, патриотично настроенным бизнесменам негоже игнорировать подобные благие цели.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26