Главная / Новости / Провести сделку с квартирой станет легче

Провести сделку с квартирой станет легче

Подписаться на новости

Провести сделку с квартирой в Москве станет легче — власти города отменят согласование работ по перепланировке, не влияющих на безопасность здания.
С 1 декабря 2011 г. московские власти упростят процедуры согласования переустройства и перепланировки помещений в жилых домах, заявил мэр города С.Собянин. По его словам, в Москве ежегодно ремонтируется с перепланировкой по 300 000 квартир и только в 14 000 из них переустройство согласовывается. Для того чтобы все согласовать, нужно иметь очень большие связи или дать взятку, порой сопоставимую с ценой квартиры, особенно если это касается дома-памятника, отметил он.
Согласование работ отменится на большую часть. Предлагается исключить из "рядов" согласователей органы пожарного надзора и Роспотребнадзор. Эти функции предложено возложить на Мосжилинспекцию.По-прежнему потребуется согласовывать работы, которые могут повлиять на безопасность здания, поэтому контроль за самовольной перепланировкой будет строже, а ответственность за нее — выше. Власти разработают порядок, позволяющий Мосжилинспекции требовать приведения помещений в прежнее состояние, и, возможно, увеличат штрафы.
"По этим типовым зданиям предлагается разработать типовые проекты перепланировки. Это позволит москвичам избежать прохождения дорогостоящих экспертиз", — отметил М.Решетников.
Чиновники намерены создать для типовых зданий библиотеку проектов перепланировки, согласованных с архитекторами и Мосжилинспекцией, и обеспечить к ней свободный доступ.
Глава Мосжилинспекции В.Объедков уточнил, что, в случае, если жилец выберет готовый типовой проект перепланировки, то этот проект будут тут же "привязывать" к эскизам квартиры, без дополнительных согласований. "Упрощение процедуры не отразится на жизни и здоровье жильцов дома", — отметил В.Объедков.
Отдельно стоит вопрос согласования перепланировок в квартирах, находящихся в памятниках архитектуры. Но и для них будет послабление — получать дорогостоящее (100 тыс. рублей) заключение государственной экспертно-культурной экспертизы нужно будет лишь в том случае, если перепланировка затрагивает предмет охраны, "подлежащий обязательному сохранению".

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26