Главная / Новости / Проведение почерковедческой экспертизы подписи

Проведение почерковедческой экспертизы подписи

Подписаться на новости

Основными этапами проверки являются допрос руководителя и осмотр помещений компании или ее контрагентов. Как показывает практика, в 2016 году популярность приобретает почерковедческая экспертиза подписей на счетах-фактурах и первичных документах. Игорь Харисов, руководитель компании «Ю-Питер Консалтинг», рассказал, как проходят такие мероприятия.

Для производства почерковедческого анализа налоговики обязаны собрать три вида образцов.

Первый – свободные образцы, т. е. подписи, которые были сделаны еще до начала открытия компании. Например, свободными образцами автографов могут быть письма свидетеля, заявление о выдаче или замене паспорта.

Второй образец – условно-свободные, т. е. автографы, которые были поставлены в ходе работы предприятия. Тут могут быть использованы подписи на банковских карточках или налоговых декларациях. Для получения этих образцов ревизоры вправе произвести выемку документов.

И третий вид – экспериментальные образцы подписи. Их отбирают для подготовки материалов на экспертизу на основании статьи 95 Налогового кодекса.

После того как все образцы инспекторами получены, составляется постановление, с которым ревизор обязан ознакомить проверяемых. При получении образцов почерка также составляется протокол, в котором отражаются время, место и условия получения образцов.

Имейте в виду: инспекторы чаще всего отбирают образцы подписи руководителя и главбуха.

И такие действия налоговиков правомерны. Это подтверждает судебная практика. Так, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 16 февраля 2012 года по делу № А27-3932/2011 указал, что ревизоры в ходе допроса имеют право получать условно-свободные и экспериментальные образцы подписей и директора, и главного бухгалтера, что не противоречит действующему законодательству России.

Результаты экспертизы принимаются лишь в том случае, если были собраны все вышеперечисленные образцы. Отсутствие хотя бы одного вида подписи станет основанием для отмены экспертного заключения. ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 29 марта 2012 года по делу № А52-1759/2011 решил, что экспертные заключения не подтверждают факт подписания договоров и первичных документов со стороны руководителей поставщиков. А все дело в том, что свои выводы эксперт сделал по не полностью исследованным материалам.

Из представленных 32 документов подписи исследовались только на четырех. Кроме того, отсутствовали свободные образцы, а экспериментальные автографы исследовались в недостаточном количестве. Большая часть документов для сравнения почерка и подписей была представлена в виде копий, а экспертиза почерка и вовсе проводилась только по копиям, без экспериментальных образцов.

Визуальная оценка подписи

Бывает, что счета-фактуры, на основании которых налогоплательщик применил вычеты, подписаны неуполномоченными лицами. Например, такой случай произошел в Новосибирске. Ревизоры по результатам проверки отказали компании в возмещении НДС. Налоговики сослались на то, что подпись в счетах-фактурах визуально отличается от автографов в учредительных актах контрагента. По этой причине документы, дающие право на вычет по НДС, не соответствуют требованиям пункта 6 статьи 169 Налогового кодекса, а значит, организация необоснованно приняла такие бумаги для возмещения налога. Но с такими выводами ФНС компания была категорически не согласна, поэтому коммерсанты обратились в суд. ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 17 марта 2011 года № А45-6190/2010 поддержал фирму. Арбитры пояснили: инспектор не проводил почерковедческую экспертизу подписей, в связи с этим довод контролеров о визуальном несоответствии автографов во внимание не может быть принят. Аналогичные мнения арбитражных судей содержатся в определении ВАС РФ от 14 июля 2008 года № 8774/08, постановлении ФАС Северо-Западного округа от 22 октября 2009 года № А56-46712/2008. Вместе с тем имеется и противоположная практика (см. например, постановление Президиума ВАС РФ от 11 ноября 2008 г. № 9299/08; постановление ФАС Дальневосточного округа от 15 декабря 2010 г. № Ф03-7784/2010).

Экспертное заключение по копиям подписей

По общему правилу, распространенному в уголовном и административном процессе,
на экспертизу должны представляться подлинники исследуемых бумаг. Это требование обусловлено тем, что по фотокопиям, ксерокопиям и документам, выполненным через копировальную бумагу, невозможно проводить техническое исследование, являющееся обязательным этапом экспертизы. Нежелательно представлять и подписи в виде электрофотографических копий, т. к. в большинстве случаев невозможно установить условия, когда был выполнен оригинал автографа, поскольку в копии искажаются степень координации движений, темп исполнения и нажимные характеристики.

Обратите внимание!!!
90% экспертиз выполняются одним экспертом, остальные 10% передают комиссиям

Вместе с тем в некоторых случаях экспертное заключение по копиям подписей суды принимают в качестве допустимых доказательств. Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 27 декабря 2010 года № Ф07-11706/2010 указано, что экспертиза по дубликатам документов возможна. Но стоит отметить, что копии подписей в этом деле были рассмотрены и приняты арбитрами в виде дополнительного доказательства. И, возможно, в качестве основного аргумента в споре дубликатов документов этого было бы недостаточно. В постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 17 февраля 2010 года по делу № А11-7299/2009 также указано о правомерности и допустимости проведения исследования по копиям, переданных эксперту. При этом, как указали арбитры, раз эксперт не отказал в проведении исследования по дубликатам, значит их ему было достаточно для экспертизы и выдачи заключения, и у суда не было причин не принять эти доказательства.

Несмотря на такую практику, чаще бывает, когда суд признает экспертизу по копиям документов недопустимой, ввиду ее вероятностного характера. Так, например, в постановлении ФАС Поволжского округа от 12 апреля 2011 года по делу № А55-13419/2010 арбитры не приняли исследование налоговиков, поскольку для проведения экспертизы ревизорами были представлены копии документов, а не подлинники. И ФАС Поволжского округа в постановлении от 5 мая 2010 года по делу № А12-15933/2009 также отклонил выводы эксперта, сделанные по копиям протокола опроса свидетелей, поскольку такие доказательства носят предположительный характер.

Таким образом, с технической точки зрения представление образцов почерка на копиях вполне допустимо, и эксперт может по ним установить подлинность подписи. Но сомнение может вызвать сам процесс получения дубликатов бумаг. Согласитесь, ведь совсем не сложно приложить одну бумагу к другой и снять копию, получив таким образом на пустом документе нужный автограф. Так что вопрос о допустимости проведения подобных экспертиз и принятия их в качестве доказательства остается на усмотрение эксперта и суда.

Источник: Бухгалтерия.ру
ссылка: http://www.buhgalteria.ru/article/n153521
———————————————————————————

И еще: Закрыть ООО — Альтернативно или официально

Вариант закрытия ООО, который предлагает наш Центр Вам — перевод предприятия на наемных учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного наемного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемого ООО переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такой ликвидации ООО — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.
——

Схемы закрытия ООО

Закрытие ООО влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст.61 ГК РФ).

Предприятие может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. Также может быть ликвидировано по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

В добровольном порядке закрыть ООО можно по решению его учредителей (участников), в том числе в связи с истечением срока, на который оно создавалось, с достижением цели, ради которой оно создавалось.

Суд может принять решение о закрытии ООО в случае допущения при создании предприятия грубых нарушений закона, которые носят неустранимый характер, либо в случае осуществления компанией деятельности, запрещенной законом, или с иными неоднократными, либо грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией, благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Закрыть ООО может и налоговый орган. Неоднократные или грубые нарушения налогового законодательства — наиболее распространенное основание для подачи налоговыми органами исков о закрытии ООО. В таком случае налоговые органы заявляют в арбитражные суды иски на основании конкретных норм налогового законодательства и п.2 ст.62 ГК РФ.

Большое число исков о закрытии ООО налоговые органы предъявляют в связи с тем, что эти организации не приводят свои учредительные документы в соответствие с требованиями ГК РФ.

Особым случаем закрытия ООО является признание его банкротом. Согласно Закону о банкротстве несостоятельными могут быть признаны все юридические лица, кроме казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Закрытие ООО начинается с назначения судом ликвидационной комиссии, которая решает задачу выявления долгов компании и осуществления расчетов с его кредиторами. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о закрытии ООО, порядке и сроке заявления требований его кредиторами, а также письменно уведомить об этом кредиторов. Статьей 64 ГК РФ установлен порядок очередности расчетов компании с кредиторами.

Согласно п.5 ст. 64 ГК РФ, требования кредитора, заявленные по истечении срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого предприятия, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок. Если же процедура закрытия фирмы завершена, а кредитор не заявил о своих требованиях в срок, тогда обязательства предприятия считаются погашенными.

Существуют и другие, более быстрые способы закрытия ООО. Одним из них является реорганизация предприятия (слияние, присоединение). В данном случае предприятие исключается из государственного реестра. При реорганизации все права и обязательства предприятия переходят другому, вновь образовавшемуся юридическому лицу. Налоговой проверки при реорганизации не избежать.

Следующим видом закрытия ООО может быть перерегистрация со сменой состава учредителей и директора. Изменения регистрируются в ИМНС, уведомляются фонды. Сама компания существует, как и прежде. Если предприятие не имеет задолженностей перед ИМНС и фондами, тогда налоговой проверки можно избежать.

Такие варианты, как реорганизация предприятия и перерегистрация нельзя назвать закрытием ООО в ее формальном смысле, однако решается главная задача, стоящая перед предпринимателями — избавление от фирмы и обязательств. Но самим бизнесменам довольно сложно провести такую процедуру закрытия ООО, иногда невозможно. Здесь необходима помощь квалифицированного специалиста.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26