Главная / Новости / Производственная травма на удаленке во время коронавируса.

Производственная травма на удаленке во время коронавируса.

Подписаться на новости

Производственная травма – большая головная боль для всех работодателей. С каждым на производстве может произойти несчастный случай. А как действовать, если произошел несчастный случай с работником, который трудится удаленно.

Сначала нужно разобраться, что такое удаленная работа и чем она отличается от дистанционной. Для чего это нужно? Да чтобы понимать, когда с работником заключают трудовой договор, а когда гражданско-правовой.

Удаленная работа – это, скорее, обобщающее понятие, нежели термин ТК РФ.

Какая бывает удаленная работа?

Нужно понимать, что удаленная работа может быть разной. Вот ее виды:

  • надомная;
  • дистанционная;
  • фриланс.

Начнем с последней. Фриланс  – это работа по договору гражданско-правового характера. Здесь работодатель выплачивает удаленному работнику разовое вознаграждение, определенное в договоре.

Поэтому при несчастном случае никаких выплат работнику не будет.

Взаимоотношения работодателя и фрилансера не подпадают под Трудовой кодекс РФ. Гражданско-правовой договор регулируются нормами Гражданского кодекса РФ. Соответственно, работникам на ГПХ не ведут трудовую книжку, не предоставляют отпуска, не устанавливают режим работы и прочее. Фрилансер — абсолютно самостоятельный работник, который получил заказ от компании и выполняет его за вознаграждение в удобное для него время и в удобном для него месте.

Отметить также, что фрилансерам, как правило, платят меньше, чем их офисным коллегам. Связано это с рисками неисполнения обязательств по договору ГПХ.

Надомная работа.

С надомной и дистанционной работой все иначе, так как работник заключает трудовой договор. А это значит, ему положены все гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом.

Глава 49 Трудового кодекса регулирует трудовые отношения между работодателем и надомником. Так, статья 311 устанавливает: «работы, поручаемые надомникам, не могут быть противопоказаны им по состоянию здоровья и должны выполняться в условиях, соответствующих требованиям охраны труда».

То есть условия, при которых можно поручить работу надомнику, — это его состояние здоровья и соблюдение требований по охране труда. Отметим, чаще всего, на дому работают производители ремесленных товаров, швеи, сборщики.

Поэтому если сотрудник, работающий на дому, получит травму при исполнении своих должностных обязанностей, она будет признана производственной и работодателю необходимо будет провести расследование несчастного случая.

Перевод работников на удаленку, сейчас в период эпидемии коронавириса, и может трактоваться по ТК РФ, как надомная работа. Обратите внимание, что конкретно такого режима работы, как «работа на удаленке» в трудовом кодексе нет.

Дистанционная работа.

В каком порядке заключить и оформить, и что предусмотреть в трудовом договоре о дистанционной работе, написано в статье 312.2 Трудового кодекса.

Согласно этой статье обязательным для работодателя является исполнение в отношении дистанционного работника требований по охране труда, в частности:

  • расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • обязательное страхование от несчастных случаев на производстве.

Таким образом, люди, работающие дистанционно по трудовому договору, могут нарабатывать трудовой и страховой стаж, получать зарплату и компенсации за использование своего оборудования, ходить в отпуска, включая отпуска по уходу за детьми, брать больничные и получать соцстраховские пособия.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26