Главная / Новости / Проданный в заповеднике надел возврату не подлежит

Проданный в заповеднике надел возврату не подлежит

Подписаться на новости

Приобретателю находящегося на особо охраняемой природной территории земельного участка не удалось расторгнуть договор купли-продажи. Такое решение принял Шестой кассационный суд.

Еще в 2017 году Линар Валиев купил у Рафика Багаутдинова 92 гектара сельскохозяйственной земли в Высокогорском районе Татарстана. Стоимость участка стороны оценили в 5,4 млн рублей. Но уже после оплаты большей части этой суммы и регистрации сделки покупатель заявил претензии к качеству приобретенного товара. По словам Линара Валиева, он не знал и не был предупрежден, что надел находится в особо охраняемой территории государственного заказника «Чулпан», тогда как продавец гарантировал, что участок не обременен правами третьих лиц. С учетом установленных ограничений использования такой земли экспертиза оценивала сельскохозяйственный участок в 3,8 млн рублей. Считая свои права нарушенными, покупатель предъявил иск об изменении условий договора – снижении стоимости.

Служители Фемиды установили, что сам заказник был создан постановлением республиканского правительства еще в 2004 году с целью сохранения агроландшафта и мелиоративного комплекса как эталонной модели ведения эрозионно-устойчивой и экологически сбалансированной системы земледелия. Сведения об этом были включены в кадастровый паспорт приобретенного у Рафика Багаутдинова участка, а территория заказника обозначена специальными информационным знаками: «Истцом осуществлялся осмотр недвижимого имущества до заключения договора купли-продажи, каких-либо претензий в момент подписания договора он не предъявлял», – заключил суд, отклоняя требования об изменении цены.

В заседании апелляционной инстанции представитель истца утверждал, что участок на самом деле приобретался для индивидуального жилищного строительства. Согласно же положению о природном заказнике на его территории любое строительство запрещено. Однако суд констатировал, что разрешенным видом использования надела является сельскохозяйственное производство, которое не ограничено.

К такому же выводу пришла и кассационная коллегия: «Осматривая при заключении договора купли-продажи приобретаемый земельный участок, Валиев Л.М. не мог не видеть предупредительные и информационные стенды, которыми обозначена территория государственного природного заказника регионального значения ландшафтного профиля «Чулпан» по периметру границ. В настоящем деле не установлено обстоятельств, с которыми действующее законодательство связывает возникновение у покупателя права на соразмерное уменьшение покупной цены товара ненадлежащего качества, которое не было оговорено продавцом», – отмечается в определении кассационного суда.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26