Главная / Новости / Про осмотрительность. Должную ...

Про осмотрительность. Должную …

Подписаться на новости

Налоговая инспекция говорит: «проявляйте должную осмотрительность, собирайте досье на своего подрядчика/исполнителя/поставщика, прикладывайте и то, и это , и еще вот это».

А суд что?

? А вот что:
«сбор досье на контрагента — это сознательное участие в документообороте, создании видимости правомерного поведения налогоплательщика лицом, осведомленным о возможных юридических последствиях своих неправомерных действий».

Это всё о чем?

О том, что когда вы делаете какой-то шаг, делайте его, вникая в детали, устанавливая для себя причинно-следственные связи, окружая сделку реальными фактами, а не только документами согласно методическим рекомендациям Минфина, ФНС или ЦБ. Усердствовать в попытке обелить себя, зная, что реальной жизни и деятельности , направленной на получение результата , не было — не прокатит в век высоких технологий.

Что говорит еще суд: о нереальности хозяйственных операций свидетельствовали показания свидетелей, ответы таможенных органов, анализ движения финансовых потоков, отчетности организаций, участвовавших в цепочке движения денежных средств.

То есть вы можете собрать досье из 150 или даже 500 листов на своего подрядчика, но если в его отчетности 0, если в цепочке движения средств есть разрывы, если генеральный директор подрядчика «слился», то даже 501-й лист досье не поможет в суде.

[из Постановления АС Московского округа от 06.10.2017г. по делу №А40-175066/2016]

P.S. Вот перечень того, что собрал на своего поставщика участник судебного спора:

—выписки из ЕГРЮЛ и устав (все редакции);
—свидетельства о регистрации и постановке на налоговый учет;
—приказы генерального директора о назначении уполномоченных лиц;
—бухгалтерские балансы (за три года подряд);
копии паспортов уполномоченных лиц;
—договоры аренды и копии свидетельства о регистрации права собственности на арендодателя;
—письма.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26