Главная / Новости / Принявшие корвалол или валокордин водители рискуют лишиться прав

Принявшие корвалол или валокордин водители рискуют лишиться прав

Подписаться на новости

Водитель не вправе управлять транспортным средством независимо от причины опьянения, в том числе после употребления разрешенных к применению лекарственных препаратов. К такому выводу пришел Верховный суд России.

В сложной ситуации оказался житель Майкопа Евгений Сосков. При проверке документов на посту ДПС сотрудники полиции усомнились в его трезвости. И хотя алкотестер не обнаружил признаков опьянения, водитель был отправлен на медицинское освидетельствование. Проведенное химико-токсикологическое исследование выявило барбитураты в концентрации 243,28 нг/мл. Евгений Сосков пояснил, что почти за три недели до задержания принял 35 капель лекарства «Корвалол», которое отпускается в аптеках без рецепта врача. По словам водителя, в инструкции на препарат указано на содержание отнесенного к психотропным веществам фенобарбитала в концентрации 1,8 граммов на 100 мл капель, но сведения о запрете управления автомобилем отсутствуют. В соответствии с нормативами Минздравсоцразвития, такие препараты относятся к лекарственным препаратам, содержащим малые количества психотропного вещества.

Но мировой судья не принял этих оправданий. В качестве наказания Евгений Сосков был на полтора года лишен водительских прав и оштрафован на 30 тысяч рублей. Подтверждая виновность водителя, районный суд констатировал, что фенобарбитал, входящий в состав корвалола и обнаруженный в моче подозреваемого, включен в список психотропных веществ, оборот которых запрещен в соответствии с законодательством России и международными договорами. Кассационная коллегия также напомнила, что Правила дорожного движения запрещают управлять транспортным средством в состоянии опьянения, в том числе под воздействием лекарственных препаратов и вне зависимости от разновидности вызвавшего такое опьянение препарата. «Заключение о состоянии опьянения выносится при обнаружении при химико-токсикологическом исследовании биологического объекта одного или нескольких наркотических средств, психотропных или иных, вызывающих опьянение веществ или их метаболитов, вне зависимости от их концентрации (количества)», – заключил кассационный суд.

Тогда лишенный водительского удостоверения Евгений Сосков оспорил утвержденный Министерством здравоохранения РФ Порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. По мнению истца, при проведении химико-токсикологических исследований должны указываться цели приема психотропных веществ и размер их концентрации (количества).

Служители Фемиды напомнили о запрете управлять транспортным средством в состоянии любого вида опьянения и независимо от его причины, в том числе употребления разрешенных к применению лекарственных препаратов. В свою очередь, Кодекс РФ об административных правонарушениях не устанавливает предельно допустимых концентраций наркотических средств, психотропных и иных вызывающих опьянение веществ. «Таким образом, употребление любого количества указанных веществ, приводящее к совокупности нарушений физических или психических функций лица, управляющего транспортным средством, по смыслу действующего законодательства позволяет установить состояние опьянения. Порядок принят в целях эффективного контроля за соблюдением запрета на употребление водителями вызывающих опьянение веществ и направлен на обеспечение выявления фактов их употребления», – констатировал Верховный суд России, отклоняя доводы заявителя.

Отметим, что в инструкциях на «Корвалол» и «Валокордин» указывается на необходимость в период лечения «соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций». Прямой запрет садиться за руль не содержится.

Ранее фенобарбитал был выявлен у белгородца Владислава Арью. Конституционный суд России не усмотрел в отсутствии допустимой концентрации психотропных веществ нарушений прав водителя. «Поскольку факт употребления таких веществ заявителем в его конкретном деле был установлен, привлечение его к административной ответственности не может рассматриваться как необоснованное и несправедливое», – заключили служители конституционной Фемиды.

С другой стороны, Владислав Арью был наказан не за случайное употребление разрешенных лекарств – он находился на диспансерном учете в связи с расстройством поведения, вызванным употреблением психоактивных веществ. С учетом этого заболевания суд прекратил (аннулировал) его водительское удостоверение.

В управлении транспортным средством, будучи лишенным такого права, уличили и Евгения Соскова. По его словам, он действовал в состоянии крайней необходимости – заменив за рулем заболевшую супругу и заехав за лекарствами для нее. Отклонив эти доводы, суд назначил правонарушителю десять суток административного ареста.