Главная / Новости / Приняты в 1-м чтении поправки в закон о банках

Приняты в 1-м чтении поправки в закон о банках

Подписаться на новости

Приняты в 1-м чтении поправки в закон о банках

В минувшую пятницу Госдума приняла в 1-м чтении два законопроекта, вносящие поправки в ФЗ "О банках и банковской деятельности"

1. "О внесении изменения в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности"
В ходе переговоров по присоединению Российской Федерации к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) было достигнуто понимание в отношении нераспространения положений части 6 статьи 18 ФЗа "О банках и банковской деятельности" на страны-члены ОЭСР, поскольку взаимные положения не предусмотрены Кодексами ОЭСР (Кодексом либерализации движения капитала и Кодексом текущих невидимых операций).
При внесении изменений об исключении "принципа взаимности" в законопроекте сохранена возможность Банка России устанавливать указанные в части 6 статьи 18 Закона о банках ограничения в отношении иностранных государств, в которых применяются ограничения в отношении создания и деятельности банков с российскими инвестициями и филиалов российских банков, за исключением иностранных государств-членов международных организаций, не предусматривающих "принцип взаимности".

2. "О признании утратившей силу части семнадцатой статьи 11 ФЗ "О банках и банковской деятельности"
В настоящее время часть семнадцатая статьи 11 ФЗ "О банках и банковской деятельности" устанавливает запрет на выход учредителей банка из состава его участников в течение первых трех лет со дня госрегистрации банка.
Введение такого ограничения в период становления банковской системы России было обусловлено необходимостью создания более надежных условий деятельности банка как особой организации, обеспечивающей интересы большого числа клиентов, повышения ответственности его учредителей и обеспечение их заинтересованности в получении экономических выгод от функционирования банка в долговременной перспективе, а не использование его для решения собственных финансовых проблем, возникших на момент учреждения банка.

Вместе с тем, в условиях современного состояния банковского сектора данная норма устарела и носит формальный характер, поскольку не запрещает в течение срока действия ограничения уменьшать долю учредителя до сколь угодно малых размеров. При этом такое требование распространяется только на инвесторов, участвующих в создании банка, и не распространяется на случаи смены его собственников в последующем порядке по истечении установленного периода времени.

Законопроектом предусматривается отмена данного запрета.
Принятие законопроекта позволит устранить утративший актуальность административный барьер, в том числе на пути присоединения России к ОЭСР.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26