Главная / Защита прав детей / Приняты изменения в законы города Москвы в части обеспечения жильем детей-сирот

Приняты изменения в законы города Москвы в части обеспечения жильем детей-сирот

6 ноября на заседании Московской городской Думы приняты изменения в отдельные законы города в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Внесение поправок вызвано изменениями федерального законодательства, сообщает пресс-центр МГД.

Пзакона был принят Думой в первом чтении в июне текущего года. Ко второму чтению депутатом Ириной Великановой было внесено 10 поправок, четыре из них поддержаны.

Как и прежде, правом на получение квартир будут обладать сироты, не имеющие собственного жилья либо жилье, в котором они проживали ранее, признано непригодным. Квартиры предоставляются сиротам по достижению совершеннолетия либо после получения профессионального образования или окончания военной службы по призыву. Ежегодно для этих целей городом выделяется порядка 500 квартир.

Основное отличие нового порядка заключается в том, что теперь квартиры для детей-сирот будут выделяться из специализированного жилищного фонда по договорам найма, а не безвозмездного пользования, как это было предусмотрено прежде. Существенным преимуществом специализированных квартир является то, что их нельзя приватизировать, переписать, обменять или продать. По мнению авторов законопроекта, это позволит снизить количество преступлений по отъему квартир у детей-сирот и защитит их от действий недобросовестных риэлторов.

На каждое жилое помещение заключается договор найма сроком на пять лет, по истечении которых с сиротами подписывается договор социального найма квартиры с правом последующей ее приватизации. В течение этого срока орган опеки и попечительства следит за жизненной ситуацией сироты и, в случае необходимости, действие договора продлевается на новый пятилетний срок.

Договор найма, в отличие от безвозмездного пользования, подразумевает внесение платы за проживание. Однако эта плата носит, скорее, символический характер и не превышает 100 рублей в месяц. Исключение составят малоимущие дети-сироты, с них плата за найм взиматься не будет.

Кроме того, расширен перечень оснований, дающих право сиротам претендовать на получение жилья в случае, если их проживание в ранее занимаемых квартирах невозможно. Усилен контроль за использованием и обеспечением надлежащего санитарно-технического состояния квартир во время нахождения сирот в приютах и на воспитании в семьях.

Не исчезли из закона и жилищные льготы: на время учебы в образовательных организациях, пребывания в приютах и нахождения на воспитании в приемных семьях сироты освобождаются от расходов по оплате коммунальных услуг.

Ирина Великанова отметила: «Принимаемый закон — это «подушка безопасности» для детей сирот. Но нам еще вместе с федеральным законодателем предстоит решить проблему, когда детям, после выхода из сиротского учреждения, приходится вселяться в квартиры, в которых проживают их бывшие родственники, как правило, ведущие асоциальный образ жизни».

Депутаты поддержали изменения, посчитав, что они позволят улучшить жилищное положение детей-сирот и приведут региональный порядок предоставления квартир в соответствие с федеральным законодательством.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26