Главная / Новости / Принято постановление Пленума Верховного суда по обязательствам

Принято постановление Пленума Верховного суда по обязательствам

Подписаться на новости

Судьбу валютной оговорки после прекращения договора оставили судебной практике

22 ноября 2016г. Пленум Верховного суда (ВС) принял постановление по общей части обязательственного права. Вероятно, наиболее существенное изменение текста по сравнению с проектом — исключение из него пункта о действии валютной оговорки и после прекращения договора. Он позволял при расчетах между сторонами после расторжения договора руководствоваться курсом валюты, указанной в договоре. Помимо этого, документ лишился еще двух пунктов и в него был внесен ряд редакционных поправок.

Исключение пункта о действии валютной оговорки судья ВС Сергей Асташов объяснил его «дискуссионностью и отсутствием достаточной судебной практики». Он также отметил «возможную недостаточность одного такого простого и универсального правила», заключающегося в том, что валютная оговорка всегда «переживает» действие самого договора.

В итоговом тексте постановления не оказалось еще двух разъяснений из проекта. Одно из них позволяло сторонам договора устанавливать проценты по ст. 317.1 Гражданского кодекса (ГК) и на сумму уплаченного аванса. «Ничего нового в таком разъяснении не было и оно по большому счету не имело отношения к ст. 317.1 ГК», — пояснил Сергей Асташов. Другой исключенный пункт обязывал должника, забравшего деньги, внесенные им на депозит нотариуса, возмещать кредитору причиненные этим убытки (п. 58 проекта). В этом случае, по мнению разработчиков, последствия действий должника следует определять по правилам об ответственности за неисполнение обязательств (если в итоге такое неисполнение имело место).

При доработке проекта учитывались замечания, поступившие на проект, а также высказанные юридическим сообществом в Интернете, подчеркнул Сергей Асташов.

Проект постановления активно обсуждался юристами. Артем Карапетов, например, предлагал исключить из текста разъяснения о действии валютной оговорки и ответственности должника за изъятие денег, внесенных на депозит нотариуса. Также он предлагал уточнить редакцию п. 8 проекта. В нем говорилось, что к уступке требования, совершаемой между кредиторами, заключившими соглашение о порядке исполнения долга (ст. 309.1 ГК), применяются правила об уступке (ст. 24 ГК). Такая редакция могла навести на мысль, что в других случаях гл. 24 к отношениям кредиторов по ст. 309.1 ГК неприменима. В окончательном варианте п. 8 постановления нет указания на применение гл. 24 ГК в таком случае.

Автор: Владимир Багаев
Источник: Закон.ру
ссылка: https://zakon.ru/discussion/2016/11/22/prinyato_postanovlenie_plenuma_verhovnogo_suda_po_obyazatelstvam__sudbu_valyutnoj_ogovorki_posle_pre

==================================================================

Услуги Юридического Центра "ВЗГЛЯД" для физических и юридических лиц:

Помощь юриста по Наследственным делам
Помощь юриста по Семейным спорам; Взыскание Алиментов
Помощь юриста по Жилищным спорам
Помощь юриста по Защите прав потребителей
Помощь юриста по Спорам со страховыми компаниями
Помощь юриста по Возмещению материального вреда
Помощь юриста по Иным гражданским делам
Помощь юриста по Арбитражным спорам
Помощь юриста по Трудовым спорам
Разработка и подготовка договоров\контрактов
Юридическое обслуживание организаций
Регистрация компаний
Перерегистрация из ЗАО в ООО
Ликвидация предприятий
Ликвидация фирм с долгами
Банкротство фирм
Ведение дел в судах

Все законодательные новости и статьи можете найти, посетив нашу страницу в фейсбуке Юридический Центр Взгляд, либо на нашем официальном сайте www.barrit.ru, в разделе ПРАКТИКА.

Если у Вас возникли вопросы, касающиеся этих и других законодательных новшеств, а также по регистрации предприятия и ликвидации предприятия, банкротству предприятия, вопросы касающиеся хозяйственного и гражданского права (семейное, жилищное, земельное, наследственное, трудовое), наши специалисты будут рады Вам помочь.

============================================================================

И еще: Закрыть фирму — Альтернативно или официально

Вариант закрытия фирмы, который предлагает наш Центр Вам — перевод предприятия на наемных учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного наемного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемого ООО переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такой ликвидации ООО — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.
——

Схемы закрытия фирмы

Закрытие фирмы влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст.61 ГК РФ).

Предприятие может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. Также может быть ликвидировано по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

В добровольном порядке закрыть фирму можно по решению его учредителей (участников), в том числе в связи с истечением срока, на который оно создавалось, с достижением цели, ради которой оно создавалось.

Суд может принять решение о закрытии фирмы в случае допущения при создании предприятия грубых нарушений закона, которые носят неустранимый характер, либо в случае осуществления компанией деятельности, запрещенной законом, или с иными неоднократными, либо грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией, благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Закрыть фирму может и налоговый орган. Неоднократные или грубые нарушения налогового законодательства — наиболее распространенное основание для подачи налоговыми органами исков о закрытии фирмы. В таком случае налоговые органы заявляют в арбитражные суды иски на основании конкретных норм налогового законодательства и п.2 ст.62 ГК РФ.

Большое число исков о закрытии фирм налоговые органы предъявляют в связи с тем, что эти организации не приводят свои учредительные документы в соответствие с требованиями ГК РФ.

Особым случаем закрытия фирм является признание его банкротом. Согласно Закону о банкротстве несостоятельными могут быть признаны все юридические лица, кроме казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Закрытие фирм начинается с назначения судом ликвидационной комиссии, которая решает задачу выявления долгов компании и осуществления расчетов с его кредиторами. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о закрытии фирмы, порядке и сроке заявления требований его кредиторами, а также письменно уведомить об этом кредиторов. Статьей 64 ГК РФ установлен порядок очередности расчетов компании с кредиторами.

Согласно п.5 ст. 64 ГК РФ, требования кредитора, заявленные по истечении срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого предприятия, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок. Если же процедура закрытия фирмы завершена, а кредитор не заявил о своих требованиях в срок, тогда обязательства предприятия считаются погашенными.

Существуют и другие, более быстрые способы закрытия фирмы. Одним из них является реорганизация предприятия (слияние, присоединение). В данном случае предприятие исключается из государственного реестра. При реорганизации все права и обязательства предприятия переходят другому, вновь образовавшемуся юридическому лицу. Налоговой проверки при реорганизации не избежать.

Следующим видом закрытия фирмы может быть перерегистрация со сменой состава учредителей и директора. Изменения регистрируются в ИМНС, уведомляются фонды. Сама компания существует, как и прежде. Если предприятие не имеет задолженностей перед ИМНС и фондами, тогда налоговой проверки можно избежать.

Такие варианты, как реорганизация предприятия и перерегистрация нельзя назвать закрытием фирмы в ее формальном смысле, однако решается главная задача, стоящая перед предпринимателями — избавление от фирмы и обязательств. Но самим бизнесменам довольно сложно провести такую процедуру закрытия фирмы, иногда невозможно. Здесь необходима помощь квалифицированного специалиста.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26