Главная / Новости / Причина отказать в государственной регистрации предприятия - запрет собственника помещения

Причина отказать в государственной регистрации предприятия — запрет собственника помещения

Подписаться на новости

Компания обратилась в ИФНС с заявлением о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы в связи с изменением местонахождения. К заявлению приложены новая редакция устава компании, решение об изменении адреса, документ об уплате госпошлины и договор аренды части нежилого помещения в торговом центре с актом приема-передачи помещения.

Рассмотрев данное заявление, инспекция отказала в регистрации изменений в связи с предоставлением недостоверных сведений. Компания обратилась в суд (дело № А56-23425/2013).

Суды трех инстанций поясняют, что в ЕГРЮЛ подлежит внесению только достоверная информация, которая следует из представленного заявления. В силу пункта 2 статьи 54 ГК, место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации предприятия, которое указывается в учредительных документах. Отказ в государственной регистрации предприятия допускается в случае непредставления данных, необходимых для нее.

В данном случае в заявлении истец указал определенный адрес. Однако ИФНС относительно данного адреса установила, что собственник не давал разрешения на государственную регистрацию компаний по указанному адресу, что подтверждается заявлением представителя собственника, а также решением о внесении сведений об ограничении использования упомянутого адреса при осуществлении регистрационных действий.

Суды сочли представленную в заявлении компании информацию недостоверной, что приравнивается к непредставлению необходимых документов, определенных законом о регистрации предприятий. Отказ от гос.регистрации изменений признан судами правомерным.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26