Главная / Новости / При увольнении работника задолженность за неотработанные дни отпуска взысканию в суде не подлежит

При увольнении работника задолженность за неотработанные дни отпуска взысканию в суде не подлежит

Подписаться на новости

При расторжении трудового договора по инициативе работника работодатель вправе произвести удержание за неотработанные дни отпуска (п. 4 ч. 2 ст. 137 Трудового кодекса). Удержание может быть произведено даже при наличии возражений работника и без специального решения работодателя об этом (определение Пензенского областного суда от 20 декабря 2011 г. № 33-3297).

В то же время необходимо учитывать, что в счет неотработанных дней отпуска работодатель в отсутствие других удержаний вправе вычесть не более 20% от суммы зарплаты сотрудника (ч. 1 ст. 138 ТК РФ). Данное ограничение распространяется и на сумму окончательного расчета при увольнении. Таким образом, работодатель не вправе удержать из последней выплаты всю сумму задолженности перед ним, если она превышает 20% причитающейся суммы (определение Пензенского областного суда от 20 декабря 2011 г. № 33-3297). Примечательно, что даже с согласия сотрудника работодатель не вправе превысить установленный 20%-й размер удержания.Если же работодатель при увольнении не смог удержать из зарплаты работника всю сумму задолженности или ее часть, работник может добровольно вернуть ее в кассу или на банковский счет работодателя. Но если работник откажется добровольно вернуть средства за неотработанные дни отпуска, взыскать в суде такую задолженность нельзя.

Такую позицию выразил Верховный Суд Российской Федерации, указав, что в случае увольнения работника до окончания рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, задолженность за неотработанные дни отпуска взысканию в судебном порядке не подлежит (определение от 25 октября 2013г. № 69-КГ13-6). В данном контексте речь идет и о случаях, когда при расчете работника работодатель не смог произвести удержание этой суммы из причитающейся к выплате зарплаты вследствие ее недостаточности.

Важно, что подписание работником при увольнении соглашения о возврате работодателю выплат, полученных за использованный авансом отпуск, не дает работодателю права взыскать указанные денежные средства в суде. ВС РФ указал, что наличие каких-либо соглашений между работником и работодателем по поводу добровольного возврата излишне выплаченных сумм не является самостоятельным основанием для их принудительного взыскания (определение Верховного Суда РФ от 14 марта 2014 г. № 19-КГ13-18).
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1118196/#ixzz4kWx3MoER
============================================================

Если у Вас возникли вопросы по Трудовому праву, КРЕДИТНЫМ Договорам и спорам с Банком, Страховым выплатам, Банкам, Возврату Долгов, Защиты от коллекторов, Взыскания АЛИМЕНТОВ, Наследству, Договорам Долевого строительства, то в нашем Центре будут рады Вам помочь!

Услуги Юридического Центра "ВЗГЛЯД" для физических и юридических лиц:

Помощь юриста по Кредитному праву
Помощь юриста по Наследственным делам
Помощь юриста по Семейным спорам; Взыскание Алиментов
Помощь юриста по Жилищным спорам
Помощь юриста по Защите прав потребителей
Помощь юриста по Спорам со страховыми компаниями
Помощь юриста по Возмещению материального вреда
Помощь юриста по Иным гражданским делам
Помощь юриста по Арбитражным спорам
Помощь юриста по Трудовым спорам
Разработка и подготовка договоров\контрактов
Юридическое обслуживание организаций
Регистрация компаний
Перерегистрация из ЗАО в ООО
Ликвидация компаний
Ликвидация фирм с долгами
Банкротство фирм
Ведение дел в судах

Если у Вас возникли вопросы, касающиеся этих и других законодательных новшеств, а также по регистрации предприятия и ликвидации предприятия, банкротству предприятия, вопросы касающиеся хозяйственного и гражданского права (семейное, жилищное, земельное, наследственное, трудовое), наши специалисты будут рады Вам помочь.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26