Главная / Новости / При переплате по налоговым платежам ликвидационный баланс достоверен и без налоговых долгов

При переплате по налоговым платежам ликвидационный баланс достоверен и без налоговых долгов

Подписаться на новости

Участники комапнии приняли решение о ее ликвидации предприятия и назначении ликвидатора компании. В ноябре опубликовано сообщение о ликвидации предприятия.
В нем указано, что требования кредиторов могут быть заявлены в течение двух месяцев с момента публикации, как и указано в законе. В марте следующего года принято решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса, и его утвердили. Компания, также, получила справку из ФНС, что у неё нет долгов.

В июне ликвидатор компании представил в инспекцию заявление о госрегистрации юрлица в связи с его ликвидацией предприятия.

Инспекция отказала в регистрации заявления, сославшись на недостоверные сведения ликвидационного баланса – на дату подачи заявления у компании имелась недоимка и переплата по налогам, не отраженная в ликвидационном балансе.

Суды двух инстанций (дело №А60-30182/2014) признали решение инспекции законным, указав, что доказательства информирования учредителя о наличии переплаты по налогам не представлены, следовательно, ликвидационные мероприятия не завершены; в связи с этим в действиях ликвидатора имеется злоупотребление правом (ст.10 ГК) и, кроме того, ликвидационный баланс утратил свою актуальность и перестал быть достоверным.

Кассация (Ф09-1278/2015 от 15.04.2015) отменила решение судов, указав на положения ст.61 — ст.64 ГК, в соответствии с которыми ликвидация предприятия по решению учредителей означает добровольное прекращение деятельности такого юрлица. При этом прекращение деятельности одного лица не должно преследовать своей целью причинение вреда другому лицу (ст.1 10 ГК).

В рассматриваемом случае на момент получения компанией справки из ИФНС задолженности по налогам не имелось. Однако по состоянию на дату вынесения инспекцией оспариваемого решения переплата по налогам составила 26,5 тысяч рублей, недоимка по НДС – 3,5 тысяч рублей.

В решении суда Кассационной инстанции указано: «Неотражение в ликвидационном балансе упомянутых сумм не свидетельствует о недостоверности баланса, препятствующем государственной регистрации ликвидации юридического лица. Возражения против ликвидации юридического лица могут быть заявлены кредитором такого лица, обладающим реальными требованиями к ликвидируемому лицу».

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26