Главная / Новости / При каких условиях вдова пенсионера имеет право на назначение ей пенсии по случаю потери кормильца

При каких условиях вдова пенсионера имеет право на назначение ей пенсии по случаю потери кормильца

Подписаться на новости
если специальное законное право?

Верховный Суд в Определении от 6 апреля 2020 по делу No 18-КГ20-20 высказал ряд принципиальных позиций по вопросу: Вправе ли вдова пенсионера получать пенсию по случаю потери кормильца, если его пенсия при жизни существенно превышала размер ее пенсии?
Умерший получал пенсию на основании Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. No 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно- исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей».
Частью 2 статьи 5 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г.
No 4468-1 предусмотрено, что в случае гибели или смерти лиц, указанных в статье 1 данного закона, их семьи при наличии условий, предусмотренных этим законом, приобретают право на пенсию по случаю потери кормильца.
Условия, определяющие право на пенсию по случаю потери кормильца, установлены в статье 28 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. No 4468-1, согласно которой пенсия по случаю потери кормильца, в частности семьям пенсионеров из числа лиц, указанных в статье 1 этого закона, назначается, если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты ему пенсии.
🛑Суды первой и апелляционной инстанции:
❌Отказывая в удовлетворении заявления об установлении факта нахождения на иждивении, суд первой инстанции указал, что у супруги на момент смерти мужа имелся самостоятельный доход в виде выплачиваемой ей пенсии, размер которой превышает величину прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ на текущий год.
Разница в доходах супругов не свидетельствует о том, что доход умершего супруга являлся для вдовы основным источником средств к существованию и что приобретение ею продуктов питания, лекарственных препаратов для собственных нужд носило постоянный, систематический характер.
☝️Верховный Суд с таким подходам судов к вопросу об иждивении не согласился ввиду следующего.
Понятие «иждивение» предполагает как полное содержание лица умершим кормильцем, так и
✅получение от него содержания, являвшегося для этого лица основным, но НЕ ЕДИНСТВЕННЫМ источником средств к существованию, то есть
✅не исключает наличие у лица (члена семьи) умершего кормильца какого-либо собственного дохода, в том числе в виде получения пенсии.
Факт нахождения на иждивении либо получения существенной помощи от умершего кормильца членом его семьи может быть установлен в том числе в судебном порядке
✅✅путём ОПРЕДЕЛЕНИЯ СООТНОШЕНИЯ между объёмом помощи, оказываемой умершим кормильцем, и его собственными доходами, и такая помощь может быть признана постоянным и основным источником средств к существованию члена семьи умершего кормильца.
Такое толкование понятия «иждивение» согласуется с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 30 сентября 2010 г. No 1260-О-О.
ВС отметил, что судебные инстанции не учли положения семейного законодательства, которыми урегулированы в том числе имущественные отношения между супругами.
Согласно пункту 1 статьи 33 Семейного кодекса Российской Федерации законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
Пунктом 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов, в том числе пенсии.
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов (пункт 1 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации).
Суды не учли, что
  • супруги состояли в браке, проживали одной семьёй, имели общие доходы, соответственно,
  • расходы каждого из супругов не ограничивались только личными нуждами каждого из них, в связи с этим суждение судебных инстанций о том, что разница в доходах супругов не подтверждает, что доход умершего супруга являлся для пережившего супруга основным источником средств к существованию, нельзя признать правомерным.
Что касается конкретного дела, судебные акты по которому были отменены Верховным Судом, то по первой инстанции заявление вдовы удовлетворено, установлен факт нахождения на иждивении, на 17 сентября назначено судебное заседание апелляционной инстанции по жалобе Отдела пенсионного обеспечения ЦФО ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю.
Дело No 33-22918/2020, Краснодарский краевой суд.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26