Главная / Аналитика / Прелагаются поправки в законы об ООО и АО, касающиеся крупных сделок

Прелагаются поправки в законы об ООО и АО, касающиеся крупных сделок

Депутат К. Зайцев внес в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Пунктом 5 статьи 32 Федерального закона "Об электроэнергетике" установлено, что предусмотренные федеральными законами об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью положения об условиях совершения крупных сделок и о порядке их одобрения, а также сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, не распространяются на сделки, заключение которых в соответствии с правилами оптового рынка необходимо для участия в отношениях по купле-продаже электрической энергии и (или) мощности на оптовом рынке.
Эта норма не нашла своего отражения в Федеральном законе "Об акционерных обществах" и Федеральном законе "Об обществах с ограниченной ответственностью", что приводит к нарушению правила отраслевого размещения норм и создает риски признания сделок, заключенных с учетом нормы пункта 5 статьи 32 Федерального закона "Об электроэнергетике", недействительными.
Как считает автор законопроекта, необходимы изменения в законы об АО и об ООО, учитывающие особенности заключения сделок на оптовом рынке электрической энергии и мощности.
Для этого, включаются положения, по которым статьи о заинтересованности в совершении обществом сделки, не применяются к сделкам, заключение которых на оптовом рынке электрической энергии и мощности предусмотрено законодательством об электроэнергетике и принимаемыми в соответствии с ним актами Правительства РФ.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26