Главная / Новости / Преднамеренное банкротство: за что назначают административное наказание?

Преднамеренное банкротство: за что назначают административное наказание?

Подписаться на новости

Преднамеренное банкротство: за что назначают административное наказание?

Арбитражный суд Красноярского края рассказал о привлечении должника-гражданина к административной ответственности за преднамеренное банкротство (ч. 2 ст. 14.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Штраф для граждан за такое правонарушение составляет 1-3 тыс. рублей, для должностных лиц – 5-10 тыс. рублей. Еще один вид административного наказания для должностных лиц – дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет.

В деле Арбитражного суда Красноярского края было установлено, что должник в течение двух месяцев заключил договоры с микрокредитными организациями на сумму свыше 300 тыс. рублей (основная часть его долговых обязательств). Примерно в это же время должник выдал доверенность на представление его интересов в деле о банкротстве, направил запросы в регорганы на получение необходимых для инициирования банкротства сведений. Прошло два месяца – и должник попросил признать себя несостоятельным. Суд посчитал эти действия недобросовестными. Было указано, что должник сознательно наращивал задолженность, чтобы освободиться от нее через банкротство. Доводы ответчика о финансовой неграмотности не приняли, ему было назначено административное наказание в виде штрафа в 1 тыс. рублей.

Дело №А33-16262/2021

В деле Арбитражного суда Ставропольского края установили: должник продал в предбанкротный период здание и жилой дом с земельными участками (впоследствии суд по заявлению финуправляющего признал сделки недействительными). Сделки были совершены, когда у должника имелись долги перед банком и налоговой службой. Суд пришел к выводу, что совершение этих действий, заведомо влекущих неспособность рассчитаться с кредиторами, можно квалифицировать по ч. 2 ст. 14.12 КоАП. Административное наказание назначили в минимальном размере – 1 тыс. рублей. Решение первой инстанции было оставлено апелляцией без изменения.

Дело №А63-5084/2021

В деле Арбитражного суда Нижегородской области было установлено следующее. Супруг должника продал авто, а после развода его выкупил. При этом в период, когда автомобилем владело третье лицо, единственным допущенным к управлению субъектом все равно был супруг должника. Также в период брака супруг должника погасил общими денежными средствами свои личные обязательства. Суд усмотрел в действиях должника признаки состава административного правонарушения по ч. 2 ст. 14.12 КоАП. Назначенное административное наказание – штраф в размере 1 тыс. рублей.

Дело №А43-15554/2021

В деле Арбитражного суда Амурской области было отказано в привлечении руководителя должника к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.12 КоАП. Суд пояснил, что обязательное условие для этого — наличие у директора цели доведения предприятия до банкротства. Также суд обратил внимание, что дело об административном правонарушении было возбуждено только на основании заключения временного управляющего, что не может быть единственным и безусловным доказательством совершения правонарушения; прокуратура должна была провести свою проверку.

Дело №А04-3119/2021

P.S. Обращайтесь за консультациями по вопросам банкротства граждан и юр.лиц, в т.ч. регистрации и ликвидации компаний по тел: +7 (495) 258 0038

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26