Главная / Защита прав детей / Предлагается расширить перечень лиц, освобожденных от прохождения подготовки к принятию ребенка на воспитание

Предлагается расширить перечень лиц, освобожденных от прохождения подготовки к принятию ребенка на воспитание

Дума Астраханской области подготовила и внесла в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
Законопроектом предусматривается внесение изменений в Семейный кодекс РФ в части уточнения категорий лиц, которые не могут быть усыновителями, опекунами (попечителями), а также граждан, обязанных проходить подготовку для принятия на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Также вносятся изменения в соответствующие статьи Гражданского процессуального кодекса РФ и Федерального закона «Об опеке и попечительстве».
Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 391 введено обязательное требование для граждан представлять в орган опеки и попечительства документ о прохождении подготовки кандидатов в приемные родители для получения заключения о возможности быть усыновителем либо заключения о возможности быть опекуном (попечителем) несовершеннолетнего ребенка.
При усыновлении ребенка документ о прохождении подготовки кандидатов в приемные родители также должен быть представлен в суд. Исключение предусматривается для следующих категорий граждан:
— для усыновителей, являющихся отчимами (мачехами) усыновляемых детей;
— для усыновителей, опекунов, приемных родителей — близких родственников детей, оставшихся без попечения родителей.
При этом под близкими родственниками детей понимаются лица, перечень которых определен абзацем третьим статьи 14 Семейного кодекса РФ, — родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры; для усыновителей, которые уже являются или являлись усыновителями и не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей; для опекунов, приемных родителей, которые являются или являлись опекунами детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.
На практике, как правило, в число граждан, в первую очередь выразивших желание взять ребенка в свою семью, входят иные родственники: полнородные и неполнородные братья и сестры матери или отца ребенка. В большинстве случаев указанные родственники сразу после утраты родителей фактически принимают ребенка в свою семью с последующим оформлением установления опеки (усыновлением) в общем порядке. Данные граждане обязаны проходить предусмотренную законодательством подготовку.
Отсутствие возможности в данный период проявлять заботу о ребенке со стороны близких ему людей негативно отражается и на психологическом состоянии самого ребенка. А поскольку в соответствии со статьей 10 ФЗ «Об опеке и попечительстве» указанные лица не имеют преимущественного права быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами, возникает угроза передачи ребенка на воспитание посторонним гражданам или в организацию для детей-сирот.
Законопроектом предлагается расширить перечень лиц, освобожденных от прохождения подготовки к принятию ребенка на воспитание в семью, включив в их число не только близких родственников ребенка, но и полнородных и неполнородных братьев и сестер матери или отца ребенка.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26