Главная / Новости / Прецедент месяца

Прецедент месяца

Подписаться на новости

Суд обязан рассмотреть заявление о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, даже если должника уже исключили из ЕГРЮЛ.

Определение ВС от 12.09.2019 по делу № А40-70634/2016

Суть дела
В отношении общества-должника инициировали процедуру банкротства. Один из кредиторов общества обратился в суд с заявлением о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. Но к моменту рассмотрения судом заявления должника уже исключили из ЕГРЮЛ.

ПОЗИЦИЯ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ
Суд прекращает производство по заявлениям кредитора после ликвидации должника
Суд первой инстанции прекратил производство по заявлению кредитора. Суд указал, что в соответствии с п. 4 ст. 149 Закона о банкротстве с даты внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ конкурсное производство считается завершенным. С момента внесения записи о ликвидации должника в реестр суд выносит определение о прекращении производства по рассмотрению всех разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб (п. 48 постановления Пленума ВАС от 15.12.2004 № 29).

В связи с этим суд пришел к выводу, что завершение конкурсного производства и ликвидация должника влекут правовую невозможность рассмотрения по существу заявления кредитора о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц в рамках дела о банкротстве.

ПОЗИЦИЯ АПЕЛЛЯЦИИ
Должник не является стороной спора о привлечении контролирующих лиц к ответственности
Апелляционный суд не согласился с выводами первой инстанции. Суд напомнил, что в каждом из обособленных споров дела о банкротстве непосредственно участвуют только отдельные участвующие в деле о банкротстве лица. Согласно подп. 5 п. 15 постановления Пленума ВАС от 22.06.2012 № 35 непосредственными участниками обособленного спора при рассмотрении заявления о привлечении контролирующих лиц к ответственности являются эти контролирующие лица.

Конституционный суд также указывал, что положения п. 5 ч. 1 ст. 150 АПК не препятствуют суду рассмотреть по существу жалобу (обособленный спор) и вынести решение и в том случае, когда в ЕГРЮЛ внесена запись о ликвидации должника и на этом основании прекращено дело о банкротстве (постановление КС от 12.10.2015 № 25-П).

Таким образом, должник не является стороной обособленного спора о привлечении его контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. При этом правоспособность контролирующих лиц и заявителя как сторон данного спора не утрачена.

Ликвидация должника не затрагивает права и обязанности заявителя как истца и контролирующих лиц как ответчиков по обособленному спору, который может быть рассмотрен и решение по которому может быть исполнено, вне зависимости от прекращения существования должника.

ПОЗИЦИЯ КАССАЦИИ
Кредитор вправе подать спорное заявление вне рамок дела о банкротстве
Кассация поддержала позицию первой инстанции. Суд подчеркнул, что поскольку конкурсная масса формируется на этапе проведения в отношении должника конкурсного производства, то, соответственно, подача заявления о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности возможна только в рамках его проведения. При завершении конкурсного производства возможность подачи указанного заявления в рамках производства по делу о банкротстве утрачивается.

При этом кредитор вправе подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности в порядке искового производства вне рамок дела о банкротстве.

ПОЗИЦИЯ ВС
Ликвидация должника не влияет на правоспособность его контролирующих лиц
ВС указал, что конкурсные кредиторы вправе обратиться с заявлением о привлечении лица к субсидиарной ответственности в ходе любой процедуры банкротства, а также вне рамок дела о банкротстве в порядке искового производства (ст. 61.14, 61.19, 61.20 Закона о банкротстве).

Рассмотрение такого заявления вне рамок дела о банкротстве осуществляется в случае, если после завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу лицу, которое имеет право на подачу заявления и требования которого не были удовлетворены в полном объеме, станет известно о наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности.

В данном случае кредитор обратился с заявлением о привлечении контролирующих лиц к ответственности менее чем через полгода после признания должника банкротом. Суд принял заявление к рассмотрению до завершения процедуры конкурсного производства. При таких обстоятельствах последующее завершение дела о банкротстве и внесение записи об исключении должника из ЕГРЮЛ не препятствовало рассмотрению данного заявления по существу, учитывая, что контролирующие должника лица правоспособность сохранили. Прекращение производства по заявлению фактически привело к ограничению права кредитора на судебную защиту, что недопустимо.

Позиция ВC разумна и соответствует как закону, так и судебной практике. Ранее при наличии заявления о привлечении к субсидиарной ответственности производство по делу о банкротстве вообще нельзя было прекратить (абз. 7 п. 5 ст. 10 Закона о банкротстве). Поправки, внесенные в Закон о банкротстве, изменили этот подход, но саму процедуру привлечения к субсидиарной ответственности сделали практически неизбежной. Дело о банкротстве теперь может быть прекращено, но ни его окончание, ни даже исключение должника из ЕГРЮЛ привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности не исключают.

Определение ВС РФ: https://legalacts.ru/sud/opredelenie-sudebnoi-kollegii-po-ekonomicheskim-sporam-verkhovnogo-suda-rf-ot-12092019-n-305-es18-15765-po-delu-n-a40-706342016/
Арбитражная практика: https://e.arbitr-praktika.ru/764920?fbclid=IwAR39WicvVwtjQJDDrRjXmesH4BLv4mOmTGZ3SPGzS06TBMIlWxZHuuXCo98
***

Дорогие друзья!
Мы открыли страницу Центра в инстаграм: @centrevzglyad

Подписывайтесь, если хотите быть в курсе последних новостей в сфере юриспруденции и налогообложения!

Есть вопросы? Задавайте.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26