Главная / Новости / Правительство обложило доходы физлиц от продажи валюты подоходным налогом суммы превышающие 250 000 рублей

Правительство обложило доходы физлиц от продажи валюты подоходным налогом суммы превышающие 250 000 рублей

Подписаться на новости

Правительство решило обложить доходы физлиц от продажи валюты подоходным налогом. Тех, кто не внесет до конца апреля прибыль в налоговые декларации, ждут пени и штрафы. Правда, нововведения коснутся только тех граждан, кто имел несчастье легально продать крупную сумму евро и долларов превышающую 250.000 рублей.

20 февраля 2015 г. Минфин выпускает Письмо №03-04-06/8370, где суровым канцелярским языком разъясняет, что, согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса, «при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах».
Кроме того, «поскольку, согласно статье 141 Гражданского кодекса и подпункту 5 пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», иностранная валюта признается имуществом, налогообложение доходов при совершении операций с иностранной валютой производится исходя из положений Кодекса, предусмотренных для налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи имущества».

Объясняем: доходы от продажи валюты физлицами подлежат обложению подоходным налогом. При этом доходом считается сумма продажи, зафиксированная кассовым узлом уполномоченного банка (в форме справочки из того самого обменника, в котором наш абстрактный гражданин продал валюту).

Правда, есть одно «но»: если наш герой сохранил квитанцию о первоначальной операции (покупке валюты), то потраченные средства относятся к расходам. Если же наш незадачливый «физик» данную бумажку потерял (а так поступают 99% соотечественников), то доходом признается вся сумма, которую он получил в обмен на сданные доллары или евро.

С лета прошлого года ФНС имеет право доступа к операциям по всем банковским счетам, а также к операциям без открытия счета (ко вторым относится купля-продажа валюты). Больше того, если сумма операции превышает 600 тыс. рублей, сведения автоматически и незамедлительно поступают… куда? Правильно, в Росфинмониторинг. ФНС же интересуется валютно-обменными сделками эквивалентом от 250 тыс. рублей и выше. Так что весь середняк и крупняк сегодня под колпаком.

Что делать, куда бежать? Упомянутый выше Минфина дает ответ и на этот вопрос: «Исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода».

Короче, если вы законопослушный гражданин и в 2014г. имели удовольствие или несчастье легально продать (именно продать, а не купить) валюту на сумму свыше 250 тыс. рублей в эквиваленте (включая эпизоды, когда часть средств с валютной пластиковой карты вы снимали в рублях или поручали банку реализовать вашу безналичную валюту для погашения кредита/процентов), поспешите до конца апреля подать налоговую декларацию и уплатить соответствующий налог. Иначе — штрафы, пени и нервотрепка. К тому же программа для составления декларации есть на сайте ФНС и предлагается к скачиванию (вы не поверите!) абсолютно бесплатно.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26