Главная / Для подписчиков / Правильная «альтернативная» ликвидация

Правильная «альтернативная» ликвидация

Всем нам прекрасно знакома ситуация, когда в юридическую фирму обращается клиент и просит помочь избавиться от фирмы. Грамотный юрист всегда посоветует клиенту сделать официальную ликвидацию компании, но она возможна при условии отсутствия долгов перед партнерами и налоговыми органами. А что делать, если есть долги и нет денег на проведение банкротства или ждать 15 месяцев не очень хочется?

Конечно, самый лучший вариант найти денег, запустить процедуру банкротства и дождаться ее окончания, отвечая на запросы арбитражного управляющего, представляя по его запросам налоговую и бухгалтерскую отчетность по фирме, первичную документацию, расходуя деньги на заработную плату Управляющего, публикацию в Вестнике, проведение финансового анализа. Всего не перечислить.

Но не у всех есть такая возможность.

Альтернативные способы ликвидации

-Реорганизация путем слияния или присоединения к другой фирме;
-продажа компании третьему лицу.

Эти способы позволяют избавиться от фирмы даже при наличии долгов перед контрагентами и налоговой. Но при этом необходимо помнить, что процедура реорганизации занимает минимум 3,5 месяца и может быть приостановлена по ходатайству кредитора в рамках процесса по взысканию долгов. А продажа фирмы другому физическому лицу может привести юриста, оформлявшего сделку, в уютный кабинет сотрудника полиции, а может избавить от общения с клиентами на несколько лет. Да и к вам, возможно, будет масса неприятных вопросов, на которые будет необходимо давать ответы.

После изменения от 30 марта 2015 года диспозиции статей 173.1 и 173.2 в Уголовном Кодексе РФ привлечение номинальных лиц к сделкам такого рода является неблагодарным делом для любого юриста. Но деньги же зарабатывать необходимо.

Решением такой проблемы стало использование вместо физических лиц собственных управляющих компаний. В этом случае управляющая компания становится 100% участником вашей фирмы и исполнительным органом. В этом случае даже при наличии вопросов со стороны налоговой или экономической полиции, никто не расскажет о том, что ему заплатили 1.000 рублей, и он не помнит что подписывал. Ведь при этом способе расставания с фирмой ее приобретает наша компания через процедуру ввода-вывода или через нотариальную сделку.

Этапы сделки

В первом случае сделка разделяется на 2 этапа. На первом в состав участников вашей фирмы вводится наша управляющая компания, и она же становится исполнительным органом вашей организации. На втором этапе вы выходите из состава учредителей, оставляя свою долю Обществу, которая в дальнейшем перераспределяется на нового участника. С этого момента вы не имеете отношения к своей бывшей фирме, но при этом должны помнить что вы остаетесь лицом, которое отвечает за все промахи, которые вы допустили управляя вашей фирмой, будучи ее руководителем. Вот здесь хороший момент чтобы подумать о запуске процедуры реорганизации вашей компании, особенно если правопреемник находится в другом регионе. Это позволит усложнить процесс взыскания кредиторской задолженности вашими контрагентами и окончательно исключит вашу компанию из государственного реестра юридических лиц.

Если на запуск процесса реорганизации нет денег и особого желания, а также отсутствуют существенные долги перед контрагентами и бюджетом, можете спать спокойно, ведь еще одним из преимуществ использования этого способа альтернативной ликвидации является обязательное закрытие управляющей компании через процедуру официальной ликвидации или через процедуру банкротства, что позволяет вычеркнуть из ЕГРЮЛ сведения о ней, а также очистить приобретенные на ее имя компании изнутри, оставив ее без участника и управляющего органа.

Не рискуйте своим здоровьем и свободой юриста, обращаясь к сомнительным альтернативным способам ликвидации и сливая фирму на номинала, ведь заранее вы не сможете прогнозировать конечный результат, а небольшая экономия может привести к плачевному результату.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26