Главная / Защита прав детей / Права усыновленного ребенка

Права усыновленного ребенка

Из газет знаю, что в нашей стране растет число приемных семей. У меня вопрос: какие юридические права имеет усыновленный ребенок и какие — приемный? И еще мне любопытно: есть ли детские дома в других странах? — Алевтина Никифорова, г. Ижевск

На вопросы читательницы отвечает юрист Елена НИКОЛАЕВА:

— Усыновленный ребенок юридически имеет те же права, что и родной, — например, право наследования имущества и получение алиментов при разводе родителей. А приемный сын или дочь просто воспитываются в семьях и не могут претендовать на имущество родителей, более того, государство выплачивает на них пособия. Число детей-сирот, усыновляемых и передаваемых на воспитание в приемные семьи, в последние три года выросло в два раза, в прошлом году их было 32 тысячи.

Хотя темпы роста усыновления обнадеживают, проблема далека от решения. В 2007 году в стране, по данным Минобрнауки, выявлено 120 тысяч новых сирот, а передали на усыновление, под опеку и в приемные семьи лишь 115 тысяч.

В развитых западных странах детских домов нет. Так, в США за сиротами — огромная очередь. Детей вывозят из России, Китая, Индии, Румынии, Камбоджи, Вьетнама. А если американская женщина не хочет растить малыша, для него находят приемных родителей. Сирот постарше определяют в патронатные семьи. При этом государство платит этой семье пособие, освобождает ее от налогов.

Последние детские дома в Германии существовали во времена Третьего рейха, в них в рамках государственной программы пытались вырастить истинных арийцев. Сегодня у брошенного ребенка в этой стране всегда находятся опекуны из родственников.

По нескольку лет стоят в очереди за ребенком папы и мамы в Швеции. Дети из неблагополучных семей курируются семьями поддержки, куда ребенок ездит на несколько дней в месяц, или для них подыскивается опекунская семья.

В странах третьего мира детские дома и приюты есть. Здесь прямая связь с качеством жизни населения. И в России раньше многие отказывались от детей потому, что были не в состоянии кормить их, одевать. Теперь по этой причине малышей бросают реже. Ощущая поддержку государства, приемные родители реже стали возвращать детей обратно. Если наметившийся рост экономического развития страны сохранится и дети станут главной ценностью общества, то есть надежда, что лет через десять и у нас детские дома можно будет закрыть за ненадобностью.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26