Главная / Защита прав детей / Права детей защитят на новом уровне

Права детей защитят на новом уровне

Елена Мизулина считает, что создание системы ювенальной юстиции позволит предупреждать попадание ребенка в суды общей юрисдикции

В Госдуме готовят существенные поправки в закон об основных гарантиях прав ребенка

Российское законодательство нуждается в серьезной корректировке в части, касающейся защиты прав детей. Такое заявление сделала председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина в ходе состоявшегося в конце прошлой недели российско-французского круглого стола " Ребенок и правосудие " , посвященного 20-й годовщине принятия Конвенции ООН о правах ребенка. Депутат сообщила, что сейчас возглавляемый ею комитет готовит поправки в закон " Об основных гарантиях прав ребенка в РФ " .

По словам Мизулиной, необходимость изменений обусловлена тем, что данный документ, принятый в 1998 году в развитие положений конвенции, носит рамочный характер и не содержит конкретных норм, определяющих порядок расследования и рассмотрения разного рода конфликтов, участником которых является ребенок. " Этот закон нуждается в очень серьезной конкретизации и поправках, — сказала Мизулина. — Вот такого рода поправки предусматривает новый законопроект " .

Мизулина отметила, что для надлежащей реализации закона в России необходимо создать единый государственный орган, который занимался бы исключительно проблемами детства и семей с детьми. В его задачи, по мнению Мизулиной, должны войти координация, мониторинг, сбор информации, профилактика нарушений прав детей.

" В России, к сожалению, ни у одного министерства тема детства не является основной в работе, — пояснила она " Газете " . — Все функционирующие сегодня структуры разобщены, каждая действует сама по себе, нет ни единой системы, ни единого видения. Эта задача, которую обязательно надо выполнить " .

В ходе обсуждения вновь была поднята тема урегулирования проблемы родительских прав при международных браках. Поводом стали громкие дела россиянок Натальи Захаровой и Ирины Беленькой. Обе россиянки были замужем за подданными Франции и по решению французских судей были лишены возможности воспитывать рожденных в этом браке дочерей.

Комментируя эти случаи, французский уполномоченный по правам ребенка Доминик Версини отметила, что принятые решения — прерогатива французского правосудия, и призналась, что не способна как-то повлиять на судей.

Елена Мизулина в свою очередь отметила необходимость создания в России действующей системы ювенальной юстиции и международного судебного органа, в задачу которых, в частности, должна входить защита прав детей, рожденных в международных браках.

Ист: Газета

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26