Главная / Новости / Появляется реальный риск сесть за криминальное банкротство по статьям 195 и 196 УК РФ

Появляется реальный риск сесть за криминальное банкротство по статьям 195 и 196 УК РФ

Подписаться на новости

Сейчас основная угроза для бизнесменов со стороны Уголовного кодекса — статья 199 за неуплату налогов. Но скоро риски оказаться на скамье подсудимых, вероятно, возрастут.

Что случилось? 

В конце января 2021 года Правительство внесло в Госдуму законопроект, который изменяет две «банкротные» статьи УК РФ: 195 «Неправомерные действия при банкротстве» и 196 «Преднамеренное банкротство». Ничего хорошего бизнесу от этих поправок не светит.

По 195 и 196 статьям УК РФ можно будет судить контролирующих лиц и бенефициаров 

Как сейчас: на скамью подсудимых за неправомерные действия при банкротстве юрлица или преднамеренное банкротство можно отправить только руководителя компании или её учредителя.

Если вина руководителя или учредителя не доказана, больше никого привлечь по уголовному делу не могут. Нет лица, совершившего преступление — нет преступления.

Как будет, если законопроект примут: осудить по 195 и 196 статьям УК можно будет не только директора и учредителя, но и бенефициара (контролирующее должника лицо), в том числе когда он никак «не светится» ни в каких документах, связанных с компанией. Под КДЛом здесь понимается то же самое, что в банкротном законодательстве: это человек (т.к. уголовный кодекс в отношении юрлиц не применяется, в этой статье будем считать, что КДЛ — это всегда человек), который в течение 3-х лет до появления признаков банкротства давал или мог давать обязательные для исполнения указания. Управлял компанией, короче говоря.

Если будет доказано, что бенефициар отдавал директору распоряжения совершать неправомерные действия при банкротстве или довести компанию до банкротства, то у него есть все шансы оказаться на скамье подсудимых.

Это первый момент.

Срок привлечения к уголовной ответственности по «банкротным» статьям станет намного больше

Как сейчас: в статье 195 УК РФ три части, и все они — преступления небольшой степени тяжести (до 3-х лет колонии). Привлечь к уголовной ответственности по таким преступлениям можно в течение 2-х лет после того, как они совершены (статья 78 УК).

Не успел следователь возбудить дело, расследовать его и направить в суд за 2 года — все, поезд ушёл. Директор совершенно законно избежит уголовной ответственности.

А вот за преднамеренное банкротство можно получить 6 лет колонии, и поэтому это преступление считается тяжким. Срок давности привлечения к ответственности — целых 10 лет.

Как будет, если законопроект примут: статья 195 дополнится 4-мя новыми частями, и все они — преступления средней степени тяжести (до 4 или до 5 лет колонии). А значит, привлечь по этим статьям можно будет в течение 6-ти лет после совершения неправомерных действий при банкротстве.

Степень тяжести части 1 статьи 196 УК не меняется, но в эту статью вводится 2 часть, специально для контролирующих лиц: за преднамеренное банкротство фирмы бенефициар рискует сесть на срок до 7-ми лет (тяжкое, срок привлечения к ответственности 10 лет), да ещё и штраф возможен от 3 до 5 млн руб.

Сдал бенефициара — избежал уголовной ответственности

Появляется примечание, которое относится к обеим статьям. Если обвиняемый «активно способствовал раскрытию преступления, добровольно сообщил о лицах, извлекавших выгоду из незаконного или недобросовестного поведения должника, раскрыл информацию об имуществе (доходах) таких лиц, объем которого обеспечил реальное возмещение причиненного этим преступлением ущерба», то уголовной ответственности для этого человека не будет.

Это примечание писалось для директоров и учредителей, за которыми стоит теневой бенефициар. Директор должен «заложить» бенефициара по полной, и тогда директору уголовка не грозит. Но с условием — если имущества бенефициара хватит для возмещения ущерба, причинённого бюджету. Если не хватит — видимо, следствие сцапает и директора.

Зачем переписываются статьи 195 и 196 УК?

Правительство недовольно тем, что банкротств много, а осудить за неправомерные действия и преднамеренное банкротство почти никого не удаётся. Вот и переписывают закон так, чтобы было больше времени на уголовное дело и чтобы можно было судить не только директора и учредителя, но ещё и бенефициара.

Но дело, конечно, не в том, чтобы осудить, а в том, что в таких уголовных делах предъявляется гражданский иск о возмещении ущерба, причинённого бюджету. А ущерб — это недоимка по налогам, которую осуждённый директор/учредитель, а теперь ещё и бенефициар (если законопроект примут) будут платить из личных средств.

И что теперь делать? 

Понимать, что риск получить судимость серьёзно возрастает. Это становится реальной опасностью.

Из этого следует, что:

  • заранее надо принять меры по защите активов компании и личных активов
  • заранее позаботится о том, чтобы взвалить всю ответственность за банкротство на вас было невозможно.

Механизмы, которые позволяют защитить активы и законно избежать уголовной ответственности, существуют, и мы ими владеем. От дальновидного директора, учредителя и бенефициара требуется не надеяться на «пронесёт», а заранее, уже сейчас, обратиться в Налоговые адвокаты за консультацией и оценкой ситуации.

Выводы

Если законопроект примут, то уголовная ответственность грозит не только директорам и учредителям, которых признали виновными в банкротстве. Если установят, что виновно иное лицо, привлекут и его.

Срок давности по банкротным статьям увеличится. Сейчас этот срок — два года. Но законопроект делает банкротные преступления более тяжкими, и срок давности привлечения к уголовной ответственности становится дольше. У следствия будет больше времени на возбуждение, расследование и направление в суд уголовного дела.

Мы предлагаем профессиональную поддержку бизнеса при банкротстве и ликвидации компании в Москве и в регионах РФ!

Обращайтесь за консультациями по банкротству и ликвидации компаний по тел: +7 (495) 258 0038

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26