Главная / Новости / Последствия исключения брошенного юридического лица из ЕГРЮЛ стали намного опаснее. Директор и учредители ответят своим имуществом

Последствия исключения брошенного юридического лица из ЕГРЮЛ стали намного опаснее. Директор и учредители ответят своим имуществом

Подписаться на новости

Иногда бизнесмены бросают свои компании. Налоговая исключает брошенные компании из ЕГРЮЛ. Это уклончиво называют альтернативной ликвидацией (хотя под этим термином понимается не только бросание компании). Но с мая 2021 года бросать компании стало ещё опаснее, чем раньше. А виной этому — стеклопакеты.

Основания исключения компании из ЕГРЮЛ. Вкратце о брошенных компаниях и почему их бросают

Налоговая исключает компанию из ЕГРЮЛ, если в течение года компания:

  • не сдавала отчётность;
  • не проводила никаких операций по расчётному счёту (п.1 ст. 21.1 Закона “Об ООО”).

Такие компании мы называем брошенными. Почему бизнесмены бросают компании? Чтобы не тратиться на цивилизованную ликвидацию и не решать проблемы, которые у этих компаний есть. Проблемы — это, как правило, долги.

Если долгов мало, и на банкротство не подать, то чтобы ликвидировать компанию правильно, эти долги надо выплатить. А если долгов много, то надо инициировать банкротство. Это долго, дорого и в этом процессе может всплыть всякое. Понятно, что с такими перспективами просто бросить компанию кажется выгодным: налоговая сама исключит компанию из ЕГРЮЛ, да и тратиться не надо. Но эта выгода обманчива.

Что будет, если кредиторы захотят привлечь к субсидиарной ответственности лиц, которые контролировали компанию, исключенную из ЕГРЮЛ?

Каковы последствия для руководителя, который бросил фирму с долгами? Сейчас кредиторы часто пытаются привлечь директоров/учредителей (КДЛ) к субсидиарке. В том числе — директоров и учредителей брошенных компаний (считаем таковой компанию, которую инспекция исключила из ЕГРЮЛ по п.1 ст. 21.1 закона «Об ООО»).

Но сделать это было не так-то просто: требовалось доказать, что КДЛ действовали неразумно или недобросовестно, то есть их вину, в убытках кредиторов.

При этом само по себе исключение компании-брошенки из ЕГРЮЛ не означало, что КДЛ этой компании виноваты в убытках кредиторов. Об этом неоднократно говорил Верховный суд:

Само по себе исключение юридического лица из реестра в результате действий (бездействия), которые привели к такому исключению (отсутствие отчетности, расчетов в течение долгого времени), не является достаточным основанием для привлечения к субсидиарной ответственности.

Истец должен доказать, что невозможность погашения долга перед ним возникла по вине ответчика в результате его неразумных либо недобросовестных действий. Верховный суд Российской Федерации. Дело № 307-ЭС20-180. Определение от 25 августа 2020 года.

И вот ещё:

Само по себе исключение юридического лица из реестра в результате действий (бездействия), которые привели к такому исключению (отсутствие отчетности, расчетов в течение долгого времени), равно как и неисполнение обязательств не является достаточным основанием для привлечения к субсидиарной ответственности. Верховный суд Российской Федерации. Дело № 306-ЭС19-18285. Определение от 30 января 2020 г.

То есть действовало правило: КДЛ не виноват, пока кредиторы не доказали, что КДЛ виноват.

Действовала презумпция невиновности. Причём кредитор, как правило, не мог доказать вину КДЛ компании, потому что у него не было доступа к нужной для этого информации и документам. По сути, попытка привлечь КДЛ к субсидиарке в случае с брошенными компаниями была почти обречена на провал. До недавнего времени последствия для учредителей и директора при бросании фирмы были призрачными.

А потом одна компания не установила одной женщине стеклопакеты…

Как стеклопакеты изменили подход к субсидиарной ответственности в России. Последствия исключения компании из ЕГРЮЛ стали в разы реальнее и опаснее

Гражданка Карпук заказала в ООО “Установка +” стеклопакеты и заплатила аванс. Но окон она не получила и попыталась вернуть деньги через суд.

Пока шли суды, налоговая исключила Установку+ из ЕГРЮЛ, потому что руководители этой компании её бросили.

Гражданка Карпук проявила завидное упорство. Она попыталась привлечь КДЛ компании к субсидиарке. Все суды отказывали (истица же не предоставляла информацию о вине КДЛ компании, да и не могла представить — откуда бы у неё эта информация была?). Дошла до ВС РФ, но и там отказ.

И тогда она пошла в Конституционный суд. Вот тут-то все и произошло.

КС РФ вынес Постановление от 21 мая 2021 года, которое развернуло подход к привлечению КДЛ к субсидиарке в случаях с компаниями-брошенками.

Новые правила привлечения к субсидиарной ответственности по Постановлению КС РФ от 21 мая 2021 года

Чтобы привлечь контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, кредитору достаточно предъявить в суд два документа:

  • основание возникновения убытков, вызванных тем, что брошенная компания не исполнила взятые на себя обязательства (здесь хватит доказательства оплаты и невыполнения работ — акты выполненных работ, квитанции или платежные поручения об уплате аванса и т.д.);
  • выписку из ЕГРЮЛ, где будет видно, что компания была исключена из ЕГРЮЛ по причине своей «брошенности» (п.1 ст.21.1 закона «Об ООО»).

Что в таком случае будет происходить дальше? Контролирующее лицо должно будет доказывать правомерность своего поведения. Не докажет — субсидиарная ответственность. Цитируем Конституционный суд:

если истец представил доказательства наличия у него убытков, вызванных неисполнением обществом обязательств перед ним, а также доказательства исключения общества из единого государственного реестра юридических лиц, контролировавшее лицо может дать пояснения относительно причин исключения общества из этого реестра и представить доказательства правомерности своего поведения. В случае отказа от дачи пояснений (в том числе при неявке в суд) или их явной неполноты, непредоставления ответчиком суду соответствующей документации бремя доказывания правомерности действий контролировавших общество лиц и отсутствия причинно-следственной связи между указанными действиями и невозможностью исполнения обязательств перед кредиторами возлагается судом на ответчика.

Иными словами, возникла презумпция вины КДЛ. Теперь КДЛ считается виновным и подлежит привлечению к субсидиарной ответственности, если не докажет, что он не виновен.

Лицо, контролирующее общество, не может быть привлечено к субсидиарной ответственности, если докажет, что при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по обычным условиям делового оборота и с учетом сопутствующих деятельности общества с ограниченной ответственностью предпринимательских рисков, оно действовало добросовестно и приняло все меры для исполнения обществом обязательств перед своими кредиторами.

Положа руку на сердце, многие ли из директоров/учредителей компаний смогут доказать свою добросовестность и что они приняли все меры для исполнения обязательств, если они бросили свои компании?

Выводы о том, какие будут последствия для директора и учредителей, если они бросят юридическое лицо, у которого есть долги

Бросать компании стало ещё опаснее, чем раньше. Последствия этого действия сильно изменились. Теперь директоров/учредителей компаний, которые были исключены из ЕГРЮЛ по п.1 ст.21.1 закона «Об ООО», стало намного проще привлекать к субсидиарной ответственности, чем раньше.

Ранее действовала презумпция невиновности КДЛ. Теперь она сменилась презумпцией вины. Теперь КДЛ должен доказывать свою добросовестность и принятие всех мер, чтобы рассчитаться с кредиторами, пока компания ещё работала. Мы полагаем, что в случае с брошенными компаниями доказать это будет крайне, крайне трудно.

Положение кредиторов компаний, исключенных из ЕГРЮЛ, серьёзно улучшилось: у них появилась совершенно реальная возможность и рабочий механизм для привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности.

Руководителям компаний не следует бросать компании; последствия этих действия стали слишком опасными. Юридические лица надо ликвидировать «по-настощему» через процедуру ликвидации или банкротство.

P.S. Ликвидация компаний: схемы и риски, в т.ч. при банкротстве юр.лиц и граждан  >>>

(чек-листы по ликвидации компаний, банкротству предприятий и граждан, а также видеоконсультация и книга по реорганизации и ликвидации фирм)

Обращайтесь за консультациями по тел: +7 (495) 258 0038

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26