Главная / Новости / Порядок расторжения договора в одностороннем порядке

Порядок расторжения договора в одностороннем порядке

Подписаться на новости

В соответствии с Гражданским кодексом, заключение, изменение и досрочное расторжение договора происходят по согласию сторон. Часто инициатором выступает одна сторона. Чтобы оставаться в правовом поле, понадобятся веские основания. Они аналогичны основаниям отказа от исполнения обязательств и возникают из контракта (п. 1 ст. 307.1 ГК РФ).

Все возможности и ограничения прописаны законодательно:

  • порядок и условия расторжения договора регламентируются ст. 450 – 453 ГК;
  • односторонний порядок — ст. 450;
  • особенности одностороннего отказа от исполнения обязательств — ст. 310 ГК.

Как расторгнуть

По взаимному согласию

Стороны вправе договориться и провести расторжение договора по соглашению сторон, делается это до истечения его срока. Основание — взаимное согласие (п. 1 ст. 450 ГК). Учтите, что:

  • для прекращения соглашения, заключенного в пользу третьего лица, необходимо получить его согласие, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или им самим (п. 2 ст. 430);
  • при многосторонней сделке достаточно согласия большинства сторон, если это допускает предпринимательский контракт и не запрещает закон (п. 1 ст. 450 ГК РФ).

Во внесудебном одностороннем порядке

Такое расторжение производится по основаниям, предусмотренным:

  • законом или иным правовым актом;
  • соглашением (его нарушение контрагентом, наступление предусмотренных обстоятельств).
ВАЖНО!
Если лишь одна из сторон ведет предпринимательскую деятельность, то одностороннее расторжение договора в ГК РФ разрешается только ее контрагенту (п. 2 ст. 310 ГК).

Через суд

Гражданский кодекс определяет порядок расторжения договора в судебном порядке и прописывает основания для этого:

  • существенное нарушение условий другой стороной (п. 2 ст. 450 ГК). Нарушение признается существенным в законе или соглашении. Для расторжения придется доказать, что оно совершено, либо обосновать его существенность, если в законе или соглашении основанием для расторжения оно не было названо;
  • иное нарушение, предусмотренное законом или контрактом (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Пример — нарушения условий аренды, предусмотренные в п. 3 ст. 611 и ст. 620 ГК;
  • наступление иных обстоятельств, предусмотренных законом или контрактом, которые не связаны с нарушением последнего (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Например, прописанное основание — изменение контрагентом цены в одностороннем порядке;
  • существенное изменение обстоятельств (п. 1 ст. 451 ГК), которое очень трудно доказать.

Уведомление: структура и содержание разделов

Основания для прекращения соглашения по инициативе одной стороны указываются в нормах ГК или в тексте соглашения. Закон регулирует порядок расторжения договора в одностороннем порядке и его последствия (ст. 450 ГК). Основным документом является уведомление об одностороннем прекращении контракта. Оно оформляется в письменном виде и не имеет установленной формы. Основное правило: важно, чтобы намерение об отказе со ссылкой на положения закона и согласованные условия было четко сформулировано. Придется описать нарушение контрагента, если отказ связан с ним.

Структура документа состоит из нескольких частей:

  1. Вводная.
  2. Заглавие.
  3. Основная.
  4. Предметная.
  5. Заключительная.

Коротко остановимся на содержании разделов — это поможет понять, как правильно расторгнуть договор в одностороннем порядке и соблюсти требования законодательства.

В вводной части укажите компанию-отправителя, ее адрес и реквизиты, адресата сообщения. Напишите Ф.И.О. и должности ответственных лиц контрагентов.

Заглавие документа — оно должно представлять четкое и однозначно сформулированное намерение отказаться от сделки в одностороннем внесудебном порядке. В случае спора суд увидит, что прекращение действия договора состоялось, и сможет точно квалифицировать ваше намерение.

Основная часть — здесь дайте ссылку на соглашение, которое хотите расторгнуть: номер, название и другие реквизиты документа, опишите обязательства.

Предметная часть — в этом разделе отправитель указывает, что прерывает сделку. Изложите причины расторжения договора, если отказ является мотивированным — опишите нарушения контрагента, по которым сторона отказывается продолжать сотрудничать. Перечислите нормы, которые позволяют отказаться от сделки на этом основании. Также в этой части опишите, что вы требуете в связи с расторжением сделки:

  • вернуть исполненное, срок возврата и способ (например, не отработанный аванс), либо имущество, которое было передано для исполнения договоренностей (например, комиссионеру для реализации);
  • возместить убытки или уплатить штрафные санкции, если ваш отказ от договора в одностороннем порядке мотивированный и вы вправе это требовать (по закону или контракту).

В итоговой части укажите дату окончания действия соглашения, сколько времени есть у контрагента для отправки ответа на уведомление. Перечислите документы, которые приложены.

Подписывает уведомление руководитель или доверенное лицо.

Составьте извещение на фирменном бланке и удостоверьте печатью (если она есть).

Уведомление следует направить почтой или с курьером по адресу для отправки юридически значимых сообщений, если он установлен контрактом. Если его нет — по адресу контрагента в ЕГРЮЛ (см. позицию ВС РФ, позицию ВС).

Поставщик: Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»

(ООО «Альфа»)

ул. Мирная, д. 7, Москва, 123321

Телефон: +7 (321) 321-12-34

Электронная почта: info@alfa.ru

ОГРН 1234325436547;

ИНН/КПП 7701234567/770101001

29 января 2020 г. № 5

Покупатель: Общество с ограниченной ответственностью «Омега»

Зеленый проезд, д. 44/55, Москва, 124632

Уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке

Согласно п. 1.2, 3.1 договора поставки от 01.09.2019 № 15/п-к, ООО «Альфа» (поставщик) обязалось поставлять ООО «Омега» (покупатель) строительную металлопродукцию (далее — Товар) на основании спецификаций ежемесячными партиями в срок с 15-го до 20-го числа месяца. По условиям соглашения, покупатель обязан оплачивать каждую партию Товара не позднее трех дней с даты ее поставки (п. 2.2).

Всего мы поставили вам пять партий Товара, что подтверждается товарными накладными. Но вы неоднократно нарушили сроки оплаты, допустив просрочку в оплате трех из пяти поставленных партий Товара:

  1. Партию по товарной накладной от 19.11.2019 № ГВ-90 вы оплатили 29.11.2019, после нашего уведомления о просрочке (исх. № 43 от 26.11.2019).
  2. Партию по товарной накладной от 18.12.2019 № ГВ-94 оплатили 31.12.2019, после нашего уведомления о просрочке (исх. № 57 от 26.12.2019).
  3. До настоящего момента вы не оплатили партию, поставленную по товарной накладной от 16.01.2020 № ГВ-103.

Статья 523 ГК РФ, а также п. 5.5.1 Договора предусматривает возможность одностороннего внесудебного расторжения договора поставщиком в связи с неоднократным нарушением сроков оплаты Товара покупателем. Согласно п. 4 ст. 523 ГК РФ и п. 5.6 Договора, он прекращает действие с момента получения уведомления другой стороной об одностороннем отказе.

В связи с неоднократным нарушением вами сроков оплаты товара, в соответствии со ст. 523 ГК РФ, п. 5.5.1 Договора, уведомляем вас об одностороннем отказе от договора поставки от 01.09.2019 № 15/п-к.

Генеральный директор

ООО «Альфа» П.П. Петров

Срок и последствия

Стороны вправе прекратить соглашение в любой момент до истечения его действия (п. 1 ст. 450 ГК). Он прекращается с момента, когда:

  • контрагент получит ваше уведомление (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ);
  • оно доставлено или считается доставленным (ст. 165.1 ГК, п. 13 постановления пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 № 54).

Иной срок устанавливается контрактом. При одностороннем отказе наступают условия, когда следует внести контрагенту плату за него. Перечисленные события должны наступить одновременно (п. 3 ст. 310 ГК РФ):

  • вы и контрагент ведете предпринимательскую деятельность;
  • вы реализуете право на односторонний немотивированный отказ, предусмотренный соглашением, законом или иным правовым актом;
  • такая плата согласована с контрагентом.

Другая сторона не вправе требовать с вас плату, если сама нарушила условия (постановление пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 49). В остальных случаях:

  • размер и порядок уплаты денежной суммы зависит от предварительных формулировок;
  • обязательство по оплате возникает с момента отказа от обязательств (п. 16 постановления пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 5).

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26