Главная / Новости / Попытка затянуть процесс: как отреагирует суд

Попытка затянуть процесс: как отреагирует суд

Подписаться на новости

Недобросовестная сторона судебного спора стремится затянуть процесс. Подает встречный иск, заявляет отвод суду и т. п. Суд постарается помешать затягиванию процесса.

Недобросовестные участники судебных споров нередко стремятся злоупотребить правом в своих целях. Чаще всего стараются затянуть процесс: стремятся выиграть время, хотят увеличить срок незаконного использования средств или успеть вывести активы и т. д. Суды обращают пристальное внимание на поведение сторон и могут пресечь попытки злоупотребления правом.

Видимость мирового соглашения

Чтобы увеличить длительность разбирательства, участники спора применяют разные способы. Например, создают видимость примирения со второй стороной.

Так, в одном деле ответчик попытался убедить суд, что готовится мировое соглашение с истцом, и просил отложить рассмотрение дела. Однако он не смог доказать, что истец согласен на мировое, также не представил проект соглашения. Кроме того, истец в отзыве на апелляционную жалобу не подтвердил, что ответчик предлагал заключить мировое соглашение, и своего согласия на примирение не выразил (постановление АС Северо-Западного округа от 07.10.2016 по делу № А56-902/2016).

В другом процессе ответчик притворился, что намерен примириться с истцом. Ответчик направил ходатайство об оставлении иска без рассмотрения. Но это ходатайство было заявлено спустя год с момента предъявления требований к ответчику. Суд рассмотрел ходатайство и заподозрил, что цель документа — затянуть процесс, а добровольно исполнить требования истца. Суд обратил внимание, что за время производства по делу истекли все сроки, которые стороны установили в договоре для досудебного урегулирования споров. Но при этом ответчик не предпринимал реальных действий по добровольному погашению задолженности (постановление АС Центрального округа от 26.07.2016 по делу № А68-9333/2015).

Несвоевременное направление встречного иска

Еще один способ, который используют недобросовестные стороны спора для затягивания процесса, состоит в направлении встречного иска. Здесь важно обратить внимание на время совершения этого процессуального действия. Если встречный иск или другой важный документ подают в последний момент, суд может воспринять это негативно.

Например, в одном споре ответчик заявил встречный иск в день оглашения решения. Суд расценил это как попытку затянуть процесс (постановление АС Волго-Вятского округа от 23.07.2015 по делу № А28-13431/2014). Суды успешно противостоят попыткам заявить встречный иск в самый последний момент или при новом рассмотрении дела. Они отказывают в принятии встречного иска или выделяют дело в новое производство (постановления АС Западно-Сибирского округа от 30.11.2015 по делу № А46-3447/2015, Уральского округа от 11.04.2016 по делу № А60-38067/2015). Так же негативно суды могут отнестись к уточнению иска, если оно заявляется в последний момент судебного разбирательства (постановление АС Западно-Сибирского округа от 31.08.2016 по делу № А45-12747/2015).

Отвод суду

Недобросовестный истец или ответчик может попытаться затянуть рассмотрение дела, заявив отвод суду. Но если отвод заявляют неоднократно, суд отнесется к этому с подозрением. Например, суд оштрафовал акционерное общество за многократные заявления об отводе. Суд подчеркнул, что необоснованные и бездоказательные отводы подрывают авторитет судебной власти и свидетельствует о неуважении к суду (постановление АС Западно-Сибирского округа от 05.02.2015 по делу № А75-2177/2012). Впрочем, риск судебного штрафа не всегда останавливает тех, кто хочет затянуть процесс таким способом.

Небрежное осуществление прав

Если лицо небрежно осуществляет свои права, это тоже может работать на затягивание судебного процесса. Например, в одном деле заявитель не предпринял действий для подтверждения полномочий своего представителя и не исправил заявление по требованию суда. В итоге сработало против заявителя и послужило основанием для отклонения ходатайства. Заявитель злоупотребил своими правами — небрежность, допущенная представителем при подготовке обращений, не может рассматриваться в качестве уважительных причин (постановление АС Поволжского округа от 15.12.2015 по делу № А12-22896/2015).

Затягивание исполнения решения суда

Даже когда судебный акт приняли, ответчик может пытаться затянуть дело на стадии исполнения. Например, рассматривали дело о сносе самовольной постройки. Суд вынес акт. Ответчик попросил судей разъяснить, какие именно элементы постройки нужно снести для исполнения судебного акта. Но суд отказался давать разъяснения, поскольку судебный акт был ясным. Кассация согласилась с отказом суда: ответчик неоднократно обращался в суд за разъяснением постановления апелляции. Смысл этих обращений состоял в том, чтобы оттянуть исполнение судебного акта. Суд расценил это как злоупотребление правом (постановление АС Волго-Вятского округа от 22.01.2015 по делу № А29-10243/2010).
Источник: Журнал Арбитражная Практика
ссылка: http://www.arbitr-praktika.ru/article/article/print?id=2160
=========================================================================

Если у Вас возникли вопросы по Страховым выплатам, Банкам, Возврату Долгов, Защиты от коллекторов, Взыскания АЛИМЕНТОВ, Договорам Долевого строительства, то в нашем Центре будут рады Вам помочь!

Услуги Юридического Центра "ВЗГЛЯД" для физических и юридических лиц:

Консультация юриста по Наследственным делам
Консультация юриста по Семейным спорам; Взыскание Алиментов
Консультация юриста по Жилищным спорам
Консультация юриста по Защите прав потребителей
Консультация юриста по Спорам со страховыми компаниями
Консультация юриста по Возмещению материального вреда
Консультация юриста по Иным гражданским делам
Консультация юриста по Арбитражным спорам
Консультация юриста по Трудовым спорам
Разработка и подготовка договоров\контрактов
Юридическое обслуживание организаций
Регистрация компаний
Перерегистрация из ЗАО в ООО
Ликвидация предприятий
Ликвидация фирм с долгами
Банкротство фирм
Ведение дел в судах

Все законодательные новости и статьи можете найти, посетив нашу страницу в фейсбуке Юридический Центр Взгляд, либо на нашем официальном сайте www.barrit.ru, в разделе Лента Новостей.

Если у Вас возникли вопросы, касающиеся этих и других законодательных новшеств, а также по регистрации предприятия и ликвидации предприятия, банкротству предприятия, вопросы касающиеся хозяйственного и гражданского права (семейное, жилищное, земельное, наследственное, трудовое), наши специалисты будут рады Вам помочь.
=====================================================================

И еще: Ликвидация компании — Альтернативно или официально

Вариант ликвидации компании, который предлагает наш Центр Вам — перевод предприятия на наемных учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного наемного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемого ООО переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такой ликвидации компании — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.
——

Схемы ликвидации компании

Ликвидация компании влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст.61 ГК РФ).

Предприятие может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. Также может быть ликвидировано ООО по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

В добровольном порядке ликвидировать компанию можно по решению его учредителей (участников), в том числе в связи с истечением срока, на который оно создавалось, с достижением цели, ради которой оно создавалось.

Суд может принять решение о ликвидации компании в случае допущения при создании предприятия грубых нарушений закона, которые носят неустранимый характер, либо в случае осуществления компанией деятельности, запрещенной законом, или с иными неоднократными, либо грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией, благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Ликвидировать компанию может и налоговый орган. Неоднократные или грубые нарушения налогового законодательства — наиболее распространенное основание для подачи налоговыми органами исков о ликвидации компании. В таком случае налоговые органы заявляют в арбитражные суды иски на основании конкретных норм налогового законодательства и п.2 ст.62 ГК РФ.

Большое число исков о ликвидации компании налоговые органы предъявляют в связи с тем, что эти организации не приводят свои учредительные документы в соответствие с требованиями ГК РФ.

Особым случаем ликвидации компании является признание его банкротом. Согласно Закону о банкротстве несостоятельными могут быть признаны все юридические лица, кроме казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Ликвидация компании начинается с назначения судом ликвидационной комиссии, которая решает задачу выявления долгов компании и осуществления расчетов с его кредиторами. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о ликвидации компании, порядке и сроке заявления требований его кредиторами, а также письменно уведомить об этом кредиторов. Статьей 64 ГК РФ установлен порядок очередности расчетов компании с кредиторами.

Согласно п.5 ст. 64 ГК РФ, требования кредитора, заявленные по истечении срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого ООО, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок. Если же процедура ликвидации компании завершена, а кредитор не заявил о своих требованиях в срок, тогда обязательства предприятия считаются погашенными.

Существуют и другие, более быстрые способы ликвидации компании. Одним из них является реорганизация предприятия (слияние, присоединение). В данном случае предприятие исключается из государственного реестра. При реорганизации все права и обязательства предприятия переходят другому, вновь образовавшемуся юридическому лицу. Налоговой проверки при реорганизации не избежать.

Следующим видом ликвидации компании может быть перерегистрация со сменой состава учредителей и директора. Изменения регистрируются в ИМНС, уведомляются фонды. Сама компания существует, как и прежде. Если предприятие не имеет задолженностей перед ИМНС и фондами, тогда налоговой проверки можно избежать.

Такие варианты, как реорганизация предприятия и перерегистрация нельзя назвать ликвидацией компании в ее формальном \смысле, однако решается главная задача, стоящая перед предпринимателями — избавление от фирмы и обязательств. Но самим бизнесменам довольно сложно провести такую процедуру закрытия фирмы, иногда невозможно. Здесь необходима помощь квалифицированного специалиста.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26