Главная / Новости / Попытка застройщика расторгнуть предварительный договор

Попытка застройщика расторгнуть предварительный договор

Подписаться на новости

Я недавно прочитала одно письмо застройщика и поняла, что многие участники рынка недвижимости путают способы обеспечения исполнения обязательств и обеспечительные меры, налагаемые судом или приставом.

Был к данному письму комментарий, где было сказано про объект недвижимости, как о находящемся в залоге на момент заключения предварительного договора, тогда как по факту, на земельный участок были наложены обеспечительные меры определением арбитражного суда г. Москвы. Таким образом, застройщик когда подписывал предварительный договор правомерно указал о том, что земельный участок в залоге не состоит.

А приобретатель является добросовестным покупателем, так как установленный запрет на регистрацию перехода прав на недвижимое имущество или арест не являлся на тот момент препятствием для заключения предварительного договора, так как арестованное имущество может быть предметом сделок, за исключением тех, которые предполагают его передачу. Предварительный договор заключается с целью последующего заключения основного договора и не предполагает немедленной передачи вещи. Не только арест, но и вообще отсутствие у продавца вещи на момент заключения предварительного договора не будет препятствием для заключения договора. Таким образом, наличие запрета или ареста недвижимого имущества на момент заключения предварительного договора не является основанием для признания покупателя недобросовестным, даже если ему было известно о существующих ограничениях.

В настоящий момент, застройщик отказывается исполнять свои обязательства по заключению основного договора и передачи недвижимого имущества в силу «обстоятельств непреодолимой силы», которыми считается эти самые обеспечительные меры, наложенные арбитражным судом. Как было сказано выше, обеспечительные меры были наложены до заключения договора с покупателем недвижимого имущества, то есть обстоятельствами непреодолимой силы они быть не могут. Об этих обстоятельствах застройщик знал уже на момент заключения договора.

Кроме того, обеспечительные меры налагаемые судом на имущество должника зачастую носят воспитательный характер с целью побудить должника выполнить обязательства, а не с целью обратить взыскание. Как известно, обращение взыскание на недвижимое имущество должника производится на основании решения суда или пристава.

В случае, если между застройщиком и покупателем был бы заключен договор долевого участия (по смыслу здесь и должен был быть ДДУ или договор купли-продажи с предварительной оплатой), который предполагает залог земельного участка, то залогодержатель (дольщик) мог бы обратиться с иском об освобождении недвижимого имущества от ареста в порядке ст. 442 ГПК РФ.

В данных же обстоятельствах, на мой взгляд, покупателю необходимо понудить застройщика заключить основной договор, несмотря на письмо о непреодолимых обстоятельствах.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26