Главная / Новости / Полицейские, устроившие провокацию, возместят ИП убытки и моральный вред

Полицейские, устроившие провокацию, возместят ИП убытки и моральный вред

Подписаться на новости

Основание спора

Представители полиции при помощи подставного лица организовали «контрольную закупку» алкогольной продукции и попытались привлечь предпринимателя к административной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетнему. Предпринимателю удалось доказать свою невиновность, и он обратился в суд за возмещением убытков и морального вреда.

Позиция заявителя

Понесенные убытки связаны исключительно с необходимостью участия представителя в судебных заседаниях и подтверждены документально. Моральный вред, понесенный предпринимателем, связан с личными переживаниями в связи с возможным штрафом и потерей деловой репутации.

Позиция ответчика

Убытки, возникшие у предпринимателя в связи с обращением за юридической помощью для участия в судебных делах, являются неоправданно завышенными и могли быть получены за меньшую стоимость. Факт причинения морального вреда не доказан.

Суд решил

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 24 апреля 2017 года № 07АП-2355/17 по делу № А03-13768/2016

Из содержания протокола об административном правонарушении, составленного сотрудниками отдела полиции, следует, что предприниматель осуществил розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, т. е. совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ. В то же время каких-либо оснований полагать, что в данном баре ранее имели место факты продажи несовершеннолетним спиртного, не было, такие факты ранее не фиксировались.

Фактически оперативное мероприятие проведено вне закона, с использованием услуг несовершеннолетнего лица, которое добросовестно заблуждалось относительно законности таких действий. Его возраст был предварительно подобран на грани совершеннолетия, что заведомо могло ввести продавца в заблуждение и привело бы к получению необходимого «положительного» результата.

Действия должностного лица полиции, связанные с подконтрольной ему проверочной закупкой, были направлены на создание видимости приобретения несовершеннолетним спиртного по своему усмотрению и якобы случайного обнаружения данного факта представителем общественности.

С точки зрения оценки законности таких действий это должно расцениваться как провокация со стороны правоохранительного органа с целью достижения необходимого результата.

В рамках незаконно возбужденного дела об административном правонарушении предприниматель понес издержки в виде выплат законному представителю (ч. 1, 2 ст. 24.7 КоАП РФ).

При этом, учитывая положения статьи 65 АПК РФ, лицо, требующее возмещения убытков, обязано доказать факт причинения убытков и их размер, противоправное поведение причинителя вреда, наличие причинно-следственной связи между возникшими убытками и действиями указанного лица. Наличие убытков в связи с привлечением представителей для оказания юридических услуг, размер убытков предприниматель подтвердил: договором на оказание юридических услуг; актом к договору оказания юридических услуг, расходными кассовыми ордерами, копией административного материала № 352 (л. д. 11–16 т. 1).

Расходы находятся в прямой причинно-следственной связи с действиями сотрудников полиции. Следовательно, расходы, понесенные истцом в связи с оплатой оказанных юридических услуг, являются убытками, подлежащими компенсации лицом, по вине которого они понесены.

Доводы о том, что само по себе представление платежных документов на сумму фактических расходов не может бесспорно свидетельствовать о том, что именно такая сумма была объективно необходима для оказания квалифицированной юридической помощи истцу, и что услуги не могли быть оказаны за меньшую плату, суд отклонил. В рассматриваемом деле расходы на оплату услуг представителей для оказания правовой помощи по договору возмездного оказания юридических услуг подлежат взысканию не в порядке статьи 110 АПК РФ (судебные расходы), а рассматриваются требования о взыскании убытков на основании статьи 15 ГК РФ. При взыскании убытков имеет значение установление самого факта несения спорных убытков, а этот факт и все другие необходимые элементы доказаны истцом.

Согласно статье 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В результате возбуждения дела об административном правонарушении предприниматель мог быть подвергнут наказанию в виде штрафа до 200 000 рублей, что является для него значительным. Как гражданин он испытывал в связи с этим нравственные страдания, переживания, был вынужден отстаивать свои интересы в судах.

Заявленные предпринимателем требования о компенсации морального вреда, по существу, связаны как с переживаниями относительно умаления его деловой репутации как лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, так и с переживаниями личного характера.

Таким образом, вследствие возбуждения в отношении истца дела об административном правонарушении и констатации факта недобросовестного и противоправного поведения лица в нарушение установленных государством правил поведения, игнорирования требований законодательства при осуществлении предпринимательской деятельности ставится под сомнение его способность вести предпринимательскую деятельность и, несомненно, дискредитирует его как субъекта предпринимательской деятельности.

При этом административное производство было возбуждено по статье (реализация алкоголя несовершеннолетнему), что является не только незаконным действием, но и осуждаемым обществом, что также ведет к негативному отношению покупателей к предпринимателю и вредит его деятельности.

Вследствие изложенного он испытывал нравственные страдания, переживания, был вынужден отстаивать свои интересы в судах.

При таких обстоятельствах требования предпринимателя о взыскании расходов и морального вреда справедливы и разумны.
Бухгалтерия.ру — http://www.buhgalteria.ru/article/n158280
==========================================================

ИНТЕРЕСНАЯ информация!!! Обзор способов и рисков альтернативной ЛИКВИДАЦИИ компании

Вариант ликвидации компании, который предлагает наш Центр Вам — перевод предприятия на наемных учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного наемного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемого ООО переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такой ликвидации компании — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.

И еще, о возможных схемах ликвидации компании:

1.Продажа фирмы или смена учредителей и директора

Продажа фирмы третьим лицам или смена участников и директора на номинальных — самый дешевый и самый ненадежный способ избавиться от фирмы. Этот способ мы рекомендуем использовать только как промежуточный в комплексе с другими.

Категорически не рекомендуем использовать только этот способ, так как с 31.03.2015 г. это грозит уголовной ответственностью. С 31 марта 2015 г. статьи 173.1., 173.2 УК РФ действуют в новой редакции (Федеральный закон № 67-ФЗ от 30.03.2015 г.) и предусматривают уголовную ответственность за использование подставных лиц в качестве участников и/или исполнительного органа фирмы.

Плюсы:
1) самый дешевый способ;
2) самый быстрый способ (4 недели).

Минусы:
1) Ликвидация компании не происходит (не исключается из ЕГРЮЛ), а продолжает существовать. К ней можно предъявить претензии. В том числе к периоду деятельности предшествующего директора;
2) высокие риски: субсидиарная (т.е. личная имущественная) ответственность бывших участников и директора, судебные иски, уголовная ответственность по ст. 173.1 и 173.2 УК РФ.

Для снижения рисков рекомендуется оформлять договор купли-продажи фирмы через нотариуса с иностранным гражданином и/или иностранной управляющей компанией в исполнительном органе.

2.Смена учредителей и директора + смена адреса (смена региона)

В последнее время процедура смены адреса/региона вызывает достаточно много сложностей. Налоговая пытается противодействовать такому способу ликвидации компании, особенно фирмам с долгами в бюджет.

Причем проблемы могут возникнуть как на этапе перевода компании в другой регион (неоднократная подача документов на перевод, увеличение нотариальных расходов), так и после успешной регистрации смены адреса.

В судебной практике стали частыми такие случаи: через определенный срок ИФНС проводит выездную проверку по новому адресу и, не находя подтверждения местонахождению, возвращает организацию по старому адресу. Т.е., затратив немалые деньги, можно прийти к тому же результату, с которого начали.

3.Реорганизация присоединением или слиянием

Как правило, ликвидируемая компания присоединяется к фирме из другого региона. При удачном завершении ваша фирма прекращает существовать и исключается из ЕГРЮЛ. Но существует несколько подводных камней, о которых практически не пишут.

Кратко перечислю 3 основные проблемы, с которыми можно столкнуться.

1) Проблемные фирмы в одной связке с вашей.
Ваша компания может присоединяться к правопреемнику в группе с совершенно неизвестными вам другими фирмами. Их число может доходить до 20-30. Это значит, что при возникновении проблем с одной из присоединяемых фирм пострадает вся связка. Это привлечет внимание налоговой инспекции, которая может инициировать проверку с нехорошими последствиями.

2) Претензии налоговой в течение 3-х лет после присоединения.
Присоединение в связке с другими фирмами может пройти успешно. Ваша фирма будет исключена из ЕГРЮЛ. Но в течение 3-х последующих лет могут возникнут претензии к одной из реорганизуемых фирм, бывших в связке с вашей. Тогда ИФНС может отменить реорганизацию, восстановить фирму в ЕГРЮЛ и инициировать проверку.

3) Участники вашей фирмы становятся участниками фирмы-правопреемника.
Бывают случаи, когда некоторые юр. фирмы при присоединении оставляют участников ликвидируемой компании в составе участников правопреемника. То есть ваша фирма исключается из ЕГРЮЛ, но участники вашей компании перемещаются к правопреемнику. Вместе с большим количеством других незнакомцев со своим багажом проблем.

Обратите внимание на эти моменты. Задайте вопросы юристу, чтобы избежать сюрпризов в будущем.

4.Реорганизация фирмы присоединением «один к одному»

Одна ваша организация присоединяется к правопреемнику без ненужного соседства других фирм. Это более безопасный способ.

Плюсы:
1) исключаются риски, связанные с другими компаниями в связке;
2) такое присоединение не вызывает подозрений ИФНС, следовательно проходит немного быстрее.

Дополнительной подстраховкой может быть последующая официальная ликвидация
компании-правопреемника. При такой процедуре максимально сокращены риски, нет налоговой проверки вашей компании. Также исключена возможность отмены ликвидации компании, так как произведена официальная ликвидация компании -правопреемника с соблюдением всех необходимых юридических процедур.

Минусы: единственный недостаток – достаточно высокая стоимость.

5.«Неотменяемая реорганизация»

Способ не очень распространен на сегодняшний день. Но, по нашему мнению, совершенно незаслуженно.

Процедура реорганизации проходит также, только в качестве правопреемника выступает компания с участниками-иностранными лицами и управляющей компанией в качестве исполнительного органа (директора).

Этот способ безопаснее, чем реорганизация с правопреемником РФ, по такой причине. Сейчас отменить процедуру реорганизации можно только опросив действующих лиц правопреемника. В случае с иностранцем это сделать достаточно сложно. Следовательно, при соблюдении всех необходимых действий и мер предосторожности, отменить процедуру нельзя.

Основной момент, который влияет на успешность реорганизации — кто заверяет документы от лица правопреемника у нотариуса и подписывает необходимые документы.

Есть 2 безопасных варианта:
1. Документы заверяются за границей, апостилируются и переводятся, тогда заявителем фигурирует иностранец, но это увеличивает срок и стоимость.

2. Документы заверяет представитель-резидент на территории РФ на основании доверенности, которая сдается в регистрационный орган, и из которой следует, что данное лицо не имеет права вести финансово-хозяйственную деятельность, а наделено лишь курьерской функцией.

Плюсы: основное отличие такого присоединения в том, что отменить его нельзя.

Минусы: процедура несколько дороже обычной.

6.Ликвидация через оффшор

Это ликвидация компании через оформление вашей компании на иностранную инкорпорацию (оффшор).

Этот способ не очень распространен, так как есть определенные сложности в его исполнении, но имеет несомненные плюсы:

1) небольшой срок: 3,5 – 4 недели занимает вся процедура.
2) значительно снижены риски по сравнению с обычной сменой директора и участников, так как оффшорная компания, которая будет возглавлять вашу компанию в дальнейшем, не имеет в России ни филиалов, ни представительств. У налоговых органов отсутствуют какие-либо сведения о владельцах этой организации.
3) при переоформлении компании на оффшор налоговые органы не проводят проверку (возможна ликвидация компании таким путем с небольшими долгами).
4) иностранная компания не имеет представительства в РФ, что исключает возможность истребования налоговыми органами документов компании.
5) решение о смене руководителя вашего юридического лица принимает оффшорная компания, что исключает заинтересованность прежнего руководителя в переоформлении компании.

P.S. Нельзя сказать, что есть какой-то один самый лучший способ альтернативной ликвидации компании. Чтобы грамотно подобрать подходящий способ, нужно разобраться в нюансах конкретной ситуации.
Наши юристы вам помогут!
По Вашему желанию мы можем с Вами связаться.
Заходите в раздел "Ликвидация предприятий" и напишите нам письмо.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26