Главная / Новости / Подготовлен законопроект, уточняющий порядок проникновения сотрудников полиции в жилые помещения

Подготовлен законопроект, уточняющий порядок проникновения сотрудников полиции в жилые помещения

Подписаться на новости

Законодательное собрание Ленинградской области подготовило проект федерального закона «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О полиции» (в части уточнения порядка проникновения сотрудников полиции в помещения, на земельные участки и территории).
Международным законодательством установлены общие принципы неприкосновенности жилища как необходимой составляющей прав личности на неприкосновенность частной жизни. В то же время, указывают авторы законопроекта, и международное законодательство, и Конституция РФ допускают возможность нарушения данного права. Необходимым основанием для этого в Российской Федерации должно быть либо судебное решение, либо случай, установленный федеральным законом.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает, что неприкосновенность жилища при производстве осмотра, обыска, выемки может быть нарушена на основании судебного решения, а в исключительных случаях — без судебного решения, но с уведомлением в течение 24 часов судьи и прокурора, которые осуществляют проверку законности проведенных действий.
Статьей 15 ФЗ «О полиции» также устанавливаются конкретные случаи, когда сотрудники полиции могут на законном основании нарушить право на неприкосновенность жилища. Но, по мнению авторов законопроекта, установленные случаи допускают расширительное толкование каждого из них и возможность злоупотреблений.
Законопроект должен привести положения действующего ФЗ «О полиции» в рамки международного права и принципов, закрепленных Конституцией РФ в части обеспечения неприкосновенности частной собственности, и исключить злоупотребления сотрудников полиции.
Проектом закона предлагается изложить в новой редакции положения статьи 15 ФЗ «О полиции», уточнив порядок проникновения сотрудников полиции в помещения граждан. Изменениями расширяются границы неприкосновенности частной собственности, а также сокращается количество исключений. Так, согласно изменениям, сотрудники полиции могут входить в жилые помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, только с согласия самих граждан и собственников или на основании судебного решения.
При этом, при обстоятельствах, не терпящих отлагательства, проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки допускается без судебного решения в следующих случаях: для спасения жизни граждан или обеспечения их безопасности в условиях режима чрезвычайного положения, для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких, а также для пресечения этих преступлений.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26