Меняя директора, фирма подала заявление без печати нотариуса. Получив отказ в изменении данных ЕГРЮЛ, повторила попытку, однако нарвалась на проверку, вследствие которой была записана в число подозрительных. Причиной стали недоимка и три разных варианта написания домашнего адреса директора.

ФНС выпустила обзор судебных решений, касающихся споров о госрегистрации юрлиц и ИП, № 3 (2020), оформив его письмом от 30.10.2020 № КВ-4-14/17869@.

Непечатный нотариус

В качестве первого спора служба привела такой: организация подала в регистрирующий орган заявление о замене директора с целью внесения в ЕГРЮЛ изменений насчет лица, имеющего право действовать без доверенности. Однако заявление не было заверено печатью нотариуса.

Дело в том, что подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, а это подразумевает в том числе наличие подписи и печати нотариуса. Суды двух инстанций признали правомерным отказ в госрегистрации такого заявления, и об этом ФНС рассказала о своем обзоре.

Второе холостое

Однако это только верхушка айсберга. Было и продолжение. Практически в тот же день, когда было вынесено упомянутое решение об отказе. организация подала второе заявление, по-видимому, исправив недочет в виде отсутствия печати.

Однако и второе заявление не сработало. Видимо, сочтя фирму слишком назойливой, регистрирующий орган затеял проверку, в том числе, запросил информацию в налоговой инспекции. Та поведала, что, камераля декларации по налогу на прибыль и НДС за 2018 год, доначислила организации примерно 8,5 млн рублей налогов. И хотя к моменту подачи заявления (к середине 2019 года) организация львиную долю долгов уже погасила, за ней всё ещё числилась недоимка в полмиллиона.

Сами тоже с усами

Кроме того, регистрирующий орган со своей стороны затеял также собственные контрольные мероприятия, в том числе, вызвал нового директора для дачи показаний насчёт того, причастен ли он к ведению финансово-хозяйственной деятельности. Однако руководитель фирмы приглашение не принял – на допрос не явился.

Также регорган посетил место нахождения юрлица и не нашёл там соответствующую организацию.

И, наконец, регистраторы прицепились еще к одному обстоятельству, и этот факт просто впечатляет. Дело в том, что адрес места жительства нового директора может быть написан несколькими различными способами. Один из них содержался в едином госреестре налогоплательщиков (ЕГРН), в паспорте физлица было написано иначе, а в заявлении на смену директора был указан третий вариант.

В частности, номер дома мог быть и был написан как 1В и как 1 «в». Название улицы состояло из двух слов. В реестре их указали в одной последовательности, в заявлении – поменяли местами, а в паспорте и вовсе одно из слов было сокращено до первой буквы. Однако из всех трёх вариантов прекрасного прослеживается, что речь идет об одном и том же адресе. Тем не менее, регистраторы указали на недостоверные сведения об адресе в заявлении на смену директора.

Записали в номинальные

В судах организация оспаривала оба решения об отказе во внесении изменений в ЕГРЮЛ (дело № А12-43307/2019). Однако суды двух инстанций поддержали регистрирующий орган – сочли его действия абсолютно законными, не отказав ему в праве на проведение соответствующей проверки, а также разделив взгляды сотрудников органа на установленные обстоятельства.

Которые, как оказалось, свидетельствуют о намерении внесения в ЕГРЮЛ сведений о новом директоре «в целях, отличных от ведения финансово-хозяйственной деятельности, без реального намерения её осуществления, что противоречит принципам достоверности ЕГРЮЛ как федерального информационного ресурса» – этот вердикт регоргана суды не подвергли никакому сомнению (апелляция 12АП-3153/2020).

Обращайтесь за консультациями во вопросам регистрации и ликвидации компаний, в т.ч. и банкротства по тел: +7 (495) 258 0038