Главная / Новости / Почему нельзя бросать ООО

Почему нельзя бросать ООО

Подписаться на новости
Добрый день, уважаемые коллеги!

Я уже неоднократно говорил: пожалуйста, не бросайте свои ООО-шки. Потому что если вы бросите свою компанию и в течение года не будете сдавать отчетность, использовать расчетный счет, даже если будут долги, налоговики имеют право самостоятельно ее ликвидировать.

Вы скажете: «Ну, это же хорошо». Может быть, хорошо, а может быть, и нет. Потому что господин Егоров, глава ФНС России, поставил задачу налоговикам на местах провести минимум по 2 проверки на каждое ликвидированное таким образом юрлицо. Налоговики должны посмотреть обороты по расчетным счетам этого ликвидированного юрлица, посмотреть, не было ли это юрлицо связано с обнальными конторами. И если были выявлены какие-то нарушения, то начислить этой ликвидированной ООО-шке налоги.

А так как ООО-шка ликвидирована, то субсидиарная ответственность в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2018 №488-ФЗ и Федеральным законом от 31.07.2020 №252-ФЗ будет возложена на директора, руководителя или другой единоличный исполнительный орган этого общества. Также субсидиарка может быть возложена на учредителей, на членов коллегиальных органов этого юридического лица и других лиц, которые могли влиять на принятие решений в компании. Например, на главбуха или финдиректора (ст. 61.11 №127-ФЗ).

Субсидиарка может быть возложена в течение 5 лет после ликвидации юрлица, а именно 3 года – это срок давности, и еще 2 года дается налоговикам на восстановление пропущенного срока. Налоговикам несложно ликвидировать предприятие, они это делают на основании п.3 ст. 21.1 №129-ФЗ, а принятое решение об исключении юрлица как недействующего публикуют в «Вестнике государственной регистрации». Который никто из вас никогда в жизни не открывал. Дальше принимается решение об автоматическом исключении и все.

Если появится какой-то кредитор, что маловероятно, то через год налоговики эту процедуру могут повторить. Об этом написано в Письме ФНС России от 09.07.2018 №ГД-4-14/13083.

Хорошая новость в том, что не существует такой вещи, как автоматическая ликвидация недействующих компаний и что это не обязанность налоговиков, а лишь право. И это налоговики еще раз нам разъяснили в Письме ФНС России от 09.04.2020 №КВ-4-14/6053@.

Я не буду ссылаться на то, что об этом думают суды и Пленум. Основная идея, которую я хочу вам донести в этом ролике: пожалуйста, не бросайте свои организации, где вы были учредителем. А если вы были главбухом или финдиректором, не позволяйте бросать такие организации на произвол судьбы и ликвидировать их налоговикам. Потому что на вас может быть возложена субсидиарная ответственность в течение 5 лет с момента ликвидации подобных юрлиц.

Я как-то разговаривал с одним полицейским по поводу парня, на которого было зарегистрировано более 1 000 обнальных контор. Больше 1000! Почему состоялся этот разговор? Несколько полицейских, пришли к моему клиенту и начали его кошмарить за связь с обнальной конторой. Знаете, почему они пришли к клиенту обнальной конторы, а не к ее учредителю? Да потому что учредитель обнального бизнеса – молодой парнишка-наркоман, с которого и брать-то нечего. В том-то вся и фишка, что те, кто являются учредителями и участниками всех этих нехороших контор, с них взятки гладки. Потому что брать с них нечего. А берут как раз с тех, кто либо бросил свою организацию с какими-то долгами, либо с тех, кто связан с обналом (это ст. 3 №14-ФЗ).

И субсидиарка распространяется на нормальных людей! А тех кто уже деградировал, в том числе наркоманов, их никто не трогает. Наверное, мы должны как-то об этом подумать, должны как-то позаботиться о своей безопасности. Просто решил вам еще раз об этом напомнить. Поэтому изучите документы, которые я вам сегодня предоставил. А еще лучше приходите на консультацию, где я рассказываю, как сделать так, чтобы вас никогда не настигла субсидиарка.

Спасибо и удачи в делах.

Ссылка на документы:

P.S. Ликвидация ООО: схемы и риски

В предпринимательской деятельности рано или поздно поднимается вопрос ликвидации ООО. Для одних это вынужденная мера, для других – нормальная практика. Поэтому способ ликвидации ООО напрямую зависит от целей и финансового состояния компании.

Существует основных 3 способа ликвидации компаний:

!!! Вы можете прослушать ВИДЕОКОНСУЛЬТАЦИЮ по ликвидации компании: 6 способов и риски

Обращайтесь за консультациями по тел: +7 (495) 258 0038

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26