Главная / Новости / По каким причинам могут уволить с работы

По каким причинам могут уволить с работы

Подписаться на новости

Нач­нем с того, что ТК РФ со­дер­жит нема­ло ос­но­ва­ний для рас­тор­же­ния тру­до­во­го до­го­во­ра с ра­бот­ни­ком по ини­ци­а­ти­ве ра­бо­то­да­те­ля (ст. 81 ТК РФ). Неко­то­рые из них никак не за­ви­сят от тру­до­вой де­я­тель­но­сти и же­ла­ния ра­бот­ни­ка. Ведь если ру­ко­вод­ство при­ня­ло ре­ше­ние лик­ви­ди­ро­вать ком­па­нию или про­ве­сти со­кра­ще­ния (п. 1,2 ст. 81 ТК РФ), ря­до­вой со­труд­ник ни­че­го с этим сде­лать не может. Это те слу­чаи, когда ра­бот­ни­ка могут уво­лить без его со­гла­сия.

Дру­гое дело, что ра­бот­ни­ка также могут уво­лить за неод­но­крат­ное неис­пол­не­ние им тру­до­вых обя­зан­но­стей при на­ли­чии у него дис­ци­пли­нар­но­го взыс­ка­ния или за од­но­крат­ное гру­бое на­ру­ше­ние тру­до­вых обя­зан­но­стей (п. 5,6 ст. 81 ТК РФ). То есть ра­бот­ник ока­зы­ва­ет­ся сам ви­но­ват в том, что его уво­ли­ли.

За что можно уволить с работы

В ТК РФ под гру­бым на­ру­ше­ни­ем тру­до­вых обя­зан­но­стей по­ни­ма­ет­ся про­гул, по­яв­ле­ние на ра­бо­те в со­сто­я­нии опья­не­ния, со­вер­ше­ние по месту ра­бо­ты хи­ще­ния и не толь­ко. Раз­бе­рем пер­вый из этих слу­ча­ев и по­смот­рим, как уво­лить со­труд­ни­ка за про­гул. На­пом­ним, что про­гул – это от­сут­ствие ра­бот­ни­ка на его ра­бо­чем месте в те­че­ние всего дня / смены или более 4 часов под­ряд в те­че­ние ра­бо­че­го дня / смены без ува­жи­тель­ных на то при­чин (пп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ).

При уволь­не­нии ра­бот­ни­ка за ви­нов­ные дей­ствия очень важно со­б­лю­сти про­це­ду­ру уволь­не­ния. По­это­му ра­бо­то­да­тель, за­по­до­зрив, что со­труд­ник про­гу­лял ра­бо­ту, дол­жен:

  • со­ста­вить акт об от­сут­ствии со­труд­ни­ка на ра­бо­чем месте, ука­зав его ФИО, долж­ность, дату, про­дол­жи­тель­ность про­гу­ла;
  • от­ра­зить от­сут­ствие ра­бот­ни­ка в та­бе­ле учета ра­бо­че­го вре­ме­ни;
  • за­про­сить у со­труд­ни­ка объ­яс­не­ния о том, по­че­му он не явил­ся на ра­бо­ту либо от­сут­ство­вал в те­че­ние опре­де­лен­но­го вре­ме­ни (ст. 193 ТК РФ).

Далее воз­мож­ны раз­ные ва­ри­ан­ты раз­ви­тия со­бы­тий.

Си­ту­а­ция 1. Ра­бот­ник не от­ве­тил на ваш за­прос и не по­явил­ся на ра­бо­те. Тогда по ис­те­че­нии 2 ра­бо­чих дней нужно офор­мить акт о том, что со­труд­ник на связь не вы­хо­дит. А затем из­дать при­каз о рас­тор­же­нии тру­до­во­го до­го­во­ра по при­чине про­гу­ла. При таких об­сто­я­тель­ствах вы, есте­ствен­но, не смо­же­те озна­ко­мить ра­бот­ни­ка под рос­пись с при­ка­зом о его уволь­не­нии.

В такой си­ту­а­ции крайне важно ис­поль­зо­вать все спо­со­бы, чтобы по­лу­чить от ра­бот­ни­ка объ­яс­ни­тель­ную: на­чи­ная от те­ле­фон­ных звон­ков и за­кан­чи­вая пись­ма­ми на элек­трон­ную почту. Ведь вряд ли вам за­хо­чет­ся вос­ста­нав­ли­вать потом «про­гуль­щи­ка» на ра­бо­те по ре­ше­нию суда, т.к. на самом деле он от­сут­ство­вал по ува­жи­тель­ной при­чине, но не мог о ней со­об­щить.

Си­ту­а­ция 2. Ра­бот­ник при­слал вам объ­яс­ни­тель­ную. И тут опять же вста­ет во­прос – по каким при­чи­нам можно уво­лить ра­бот­ни­ка, то есть какие при­чи­ны счи­тать неува­жи­тель­ны­ми? По об­ще­му пра­ви­лу это ре­ша­ет ру­ко­во­ди­тель ор­га­ни­за­ции. В ТК РФ нет пе­реч­ня ува­жи­тель­ных при­чин от­сут­ствия ра­бот­ни­ка на ра­бо­те. Но оче­вид­но, что бо­лезнь ра­бот­ни­ка, под­твер­жден­ная боль­нич­ным ли­стом, яв­ля­ет­ся ува­жи­тель­ной при­чи­ной. А также ис­пол­не­ние ра­бот­ни­ком го­су­дар­ствен­ных или об­ще­ствен­ных обя­зан­но­стей, к при­ме­ру, в ка­че­стве члена из­би­ра­тель­ной ко­мис­сии. Ведь на пе­ри­од их ис­пол­не­ния ра­бо­то­да­тель обя­зан осво­бо­дить со­труд­ни­ка от ра­бо­ты (ст. 165, 170 ТК РФ). Еще одна ува­жи­тель­ная при­чи­на – вызов ра­бот­ни­ка в ка­че­стве сви­де­те­ля в суд или ор­га­ны внут­рен­них дел (Опре­де­ле­ние Вер­хов­но­го Суда РФ от 30.04.2010 N 6-В10-1). В су­деб­ной прак­ти­ке можно найти и дру­гие при­ме­ры.

Но если вы счи­та­е­те, что по­яс­не­ния ра­бот­ни­ка вы­гля­дят неубе­ди­тель­но, и ува­жи­тель­ной при­чи­ны не при­хо­дить на ра­бо­ту у со­труд­ни­ка не было, то вы впра­ве из­дать при­каз о при­вле­че­нии его к от­вет­ствен­но­сти за про­гул и уво­лить (ст. 192, 193 ТК РФ).

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26