Главная / Защита прав детей / Первая в стране "Детская деревня" может появиться в Костроме

Первая в стране «Детская деревня» может появиться в Костроме

Первая в стране "Детская деревня" может появиться в Костроме – на Игрицком подворье Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря. Это новый для России вид помощи детям-сиротам. Подобные деревни успешно работают в Европе и Америке. Россия предлагает свой вариант. Этому посвящена научно-практическая конференция, состоявшаяся в Костроме. В ней приняли участие люди, которые давно занимаются помощью обездоленным детям.

Проектировщики на конференции представили 3 макета первой в России костромской "Детской деревни". Но разница здесь лишь в незначительных деталях. Основа — одна. Здесь будут жить многодетные семьи с приемными детьми. Помощь таким семьям будут оказывать государство, церковь и благотворители. В поселке будет свой храм, медпункт, трапезная, игровые площадки, учебные мастерские и даже гостевые домики. Возводить детскую деревню решили на Игрицком подворье Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря. Это в 10 километрах от областного центра, за поселком Песочное.

Ольга Погодина, генеральный директор ООО "Костромагражданпроект", рассказывает: "Сегодня очень хорошо мы подготовились в плане коммуникаций. Это место, где есть очистные сооружения в поселке. Куда мы можем подключиться. И рядом в 500 метрах проходит газопровод. А это сегодня тепло в домах. И здесь же электролиния".

Одним из инициаторов создания детской деревни в Костроме стал сенатор Андрей Хазин. Он же – куратор детских проектов партии "Единая Россия". Цель проекта, говорит Андрей Леонидович, заключается в том, что у каждого ребенка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, должна быть уверенность, что рядом с ним всегда будут близкие люди, готовые его поддержать. В детскую деревню, в отличие от детдома, каждый воспитанник сможет вернуться в любой момент своей, уже взрослой жизни.

"Там мы планируем создать Дом молодежи, в который дети смогут возвращаться в случае, если их первая попытка социализации или вторая будет неудачной. Мы все прекрасно знаем, что дети из наших семей поступили в институт, у них что-то не получилось. Пошли на работу. Что-то не пошло. Они при этом живут дома. Их кормят, к ним относятся по-доброму, у них есть папа и мама. У этих детей ничего подобного нет. И очень важно, чтобы у них была возможность совершить вторую попытку, или, может быть, даже третью", — считает Андрей Хазин,
сенатор от Кировской области, инициатор создания костромской детской деревни.

Строить деревню будут на деньги спонсоров. Андрей Хазин убедил в важности Игрицкого проекта нескольких бизнесменов. И деньги на его исполнение уже начали поступать. В оргкомитет проекта вошли специалисты, много лет помогающие детям. Это создатели и директора детских домов семейного типа, люди, занимающиеся профилактикой беспризорности, ученые, психологи, а также представители духовенства.

"В глазах выступающих, в их словах искренне мое сердце почувствовало глубокую заинтересованность. Поверьте, и мы, и Андрей Леонидович, и те, кто вовлечен в этот проект "детской деревни" в Игрицком монастыре, мы очень заинтересованы, чтобы все было достойно, благородно. И на самом высоком уровне", — говорит Александр, архиепископ Костромской и Галичский.

Разработчики надеются, что уже в 2009-м году костромская детская деревня откроет двери для первых жителей. Опыт костромичей просто обязан стать удачным. Ведь в дальнейшем по нашей модели детские деревни предстоит построить и в других регионах страны.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26