Главная / Новости / Перевод работников в ИП: что предусмотреть, чтобы избежать проблем?

Перевод работников в ИП: что предусмотреть, чтобы избежать проблем?

Подписаться на новости

Перевод работников в ИП: что предусмотреть, чтобы избежать проблем?

Как бы ни была привлекательная идея перевести персонал в ИП и тем самым сэкономить на страховых взносах, делать это нужно крайне осторожно. Не забывая, что этот вариант экономии подходит далеко не всем.  Налоговики рассматривают такой шаг, как незаконную оптимизацию.

Большинство судебных споров на этот счет выигрывает налоговая инспекция. Основные признаки, по которым суды признают перевод работников в ИП незаконным, изложены в решении Верховного Суда по делу №А58-547/2016. Последующая судебная практика учитывает это решение ВС.

Признаки, по которым суды признают перевод работников в ИП незаконным

Суды признают действия компания по переводу работников в ИН незаконным, если будет очевидно и доказано налоговой, что вновь зарегистрированным ИП из бывших работников переданы рабочие функции, которые ранее выполнились ими в штате компании.

Увольнение работника и тут же подписание с ним гражданско-правового договора в качестве ИП, сразу же вызовет сомнения в чистоте операции и будет служить аргументом не в пользу компании. Если по договору бывший работник, нынешний ИП, выполняет те же функции, что будучи в штате, договор будет признан незаконным. И может быть переквалифицирован в трудовой со всеми вытекающими последствиями: доначисление страховых взносов, штрафы и пени.

И, совсем очевидно становится использование схемы, если переведенные в ИП сотрудники продолжают работу в офисе компании, им оплачивается мобильная связь, бензин и т.п.

В качестве примера посмотрите Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.09.2020 № Ф04-3576/2020 по делу № А67-9103/2018

Очевидные ошибки при переводе работников в ИП

В судах налоговики приводят множество аргументов, которые свидетельствуют о том, что компания нарушила законодательство с целью уменьшения налогов при переводе работников в ИП.

  1. Компания оплачивает услуги ИП регулярно по графику выплаты заработной платы: два раза в месяц через 15 календарных дней.
  2. Для ИП по гражданско-правовому установлен рабочий график: ежедневно кроме субботы и воскресенья с 10-00 до 19-00, с перерывом на обед с 14-00 до 15-00.
  3. ИП предоставлено рабочее место со всем оборудованием в офисе компании, к тому же безвозмездно.
  4. Отчетность за ИП отправлялась с того же ID, что и отчетность компании, соответственно, готовилась и сдавалась бухгалтерией компании.
  5. У ИП только один контрагент в лице компании-бывшего работодателя.

Более того, всех ИП – бывших работников могут вызвать в суд, где им нужно будет пояснить суть своей предпринимательской деятельности. Как правило, обычные рядовые работники, не могут грамотно ответить на вопросы судьи. Например, не могут пояснить причину увольнения, отсутствие попыток найти новую работу, регистрацию ИП сразу после увольнения и т.п.

Означает ли это, что схема с переводом работников в ИП перестала работать? Нет, не означает. Просто данная схема требует более детальной проработки, хорошо составленного и продуманного документооборота, грамотно составленного договора.

Что предусмотреть при переводе работников в ИП

  1. Не все специальности могут работать вне офиса, по договору ГПХ. Системно значимых специалистов, на работе которых основан бизнес, переводить в ИП не рекомендуется.
  2. Не стоит комбинировать трудовой договор и гражданско-правовой. В ГПД не нужно включать основные пункты трудового договора: режим работы, место работы, социальный пакет.
  3. На ГПД лучше всего переводить не более половины работников.
  4. Крайне важно, чтобы у ИП был не один контрагент в лице бывшего работодателя, в несколько. По возможности стоит передать в ИП кого-то из клиентов.
  5. Оплата по ГПД не должна производится по срокам, установленным в ТК РФ. Оплата по договору осуществляется за результат. График оплаты два раза в месяц не стоит включать в ГПД.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26